214 подписчиков
НАВОДНЕНИЕ 23 СЕНТЯБРЯ 1924 ГОДА
Этот пост больше заинтересует тех, кто вступил в наше сообщество меньше года назад. Ну либо тех, у кого очень короткая память (в хорошем смысле этого слова). Он посвящен одному из самых сильных наводнений в истории нашего города. В будущем эту и многие другие статьи, посвященные интересным историческим событиям метеоистории Петербурга, вы можете найти по тэгу #взглядвпрошлое@pogoda812.
Как бы не был защищен современный С.-Петербург от разгула стихии (с 2011 года город находится под защитой Комплекса Защитных Сооружений (КЗС), способного уберечь Северную столицу и от более серьезного подъема уровня воды), стихия не всегда предсказуема и подконтрольна. Как говорится, вода всегда найдет лазейку. Поэтому мы решили напомнить вам о катаклизме, который пришлось пережить жителям С.-Петербурга.
Ровно 99 лет назад Ленинград был подвержен атаке одного из самых сильных нагонных наводнений за все время существования города. Наводнение, продлившееся около 6 часов, вошло в историю, как второй крупнейший удар стихии по городу, когда невская вода поднялась на 380 см выше ординара. Более сильным было лишь знаменитое наводнение 7 ноября 1824 года с подъемом уровня воды до 421 см.
Краткая хронология событий того дня:
Утром 23 сентября над Ленинградом один за другим прошли два небольших, но глубоких циклона со шквалистым ветром. Будучи без защиты в виде Дамбы, Нева вышла из берегов около 5 часов вечера. Первыми оказались затоплены Стрелка В. О. и Адмиралтейская набережная у Дворцового моста. Вода двигалась очень стремительно: преодолев в 5 вечера границы набережной, через полчаса она достигла Невского проспекта и Дворцовой площади. “Потоки настолько быстры, что сбивают с ног”, - писали очевидцы. Площадь перед зданием Биржи заполнилась водой буквально за 15 минут.
К 7 вечера подъем воды еще продолжался. Для городских властей стало очевидно, что движение трамваев придется остановить, а вагоны направить в два парка - Московский и Рождественский, расположенные выше остальных над уровнем моря. Газеты сообщали, что отходившие с конечных пунктов вагоны были в течение второй половины дня переполнены. Во многих местах на остановках напиравшая толпа устроила у входа в трамвай настоящую давку. Трамваи стояли неподвижно на Невском проспекте и на Биржевой площади перед въездом на мост.
В 19:15 вода достигла максимума - поднялась на 380 см над ординаром, т. е. на 41 см ниже величайшего наводнения 1824 года и на 59 см выше наводнения 1777 года, которое считается третьим из крупнейших Петербургских потопов. По улицам города можно было передвигаться на лодках. По Неве в течение всего наводнения курсировали 4 дежурных парохода, задачей которых было спасать баржи, сорванные с причалов.
Через пару часов вода начала спадать, и к 10 вечера опустилась до уровня 270-275 см над ординаром. Однако, к полуночи оставались затопленными Дворцовая набережная, где вода к этому времени все еще была “выше человеческого пояса”, и значительная часть Васильевского острова.
Об окончании наводнения было объявлено лишь после того, как 24 сентября в 7 утра уровень воды превысил ординар всего на 3 дюйма (7,62 см), а представители ГГО (Главной Геофизической Обсерватории) заверили, что “действие шквалов в Ленинграде сегодня прекратится”.
Еще несколько фактов с того дня. В городе:
2 минуты
23 сентября 2023