Найти в Дзене
278,9 тыс подписчиков

Люди, оказавшиеся на противоположной стороне улицы, с трудом пробирались через поток воды. Размытая мостовая проваливалась под ногами, приходилось едва ли не тонуть в грязной воде, которая неслась между домами. Холодный ветер нагонял волны, которые сбивали с ног. Панические вскрики, мечущиеся животные – сложно было представить, что ещё вчера этот город был так безмятежно спокоен.


23 сентября 1924 года в Ленинграде началось наводнение, продолжавшееся более шести часов. Оно стало самым сильным ударом стихии, который был нанесен по городу в прошлом веке. Ленинград, известный и прежде разрушительными подъёмами воды, на сей раз столкнулся с необычным явлением. Наводнение сопровождалось северным сиянием, которое не так часто можно было увидеть в северной столице, да ещё и в сентябре.

Разлив Невы причинил огромные убытки городу. Чтобы справиться с разрушительными последствиями природного буйства, были задействованы все силы города, которому помогала и вся страна. Кстати, в широких массах наводнение было воспринято не только как природное явление, но и как очередной контрреволюционный вызов. Эти идеи позволили народу сплотиться для борьбы с грозным разрушительным врагом.

Примечательно, что большая часть ленинградцев была предупреждена о надвигающемся наводнении, а потому приняла меры по безопасности. Впрочем, многие не ожидали, что уровень воды окажется столь высоким. Увы, жертв избежать не удалось – в тот день погибло около 600 человек.
1 минута
3371 читали