225 подписчиков
ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ
Двумя часами ранее с момента выпуска этого поста центр солнца пересек небесный экватор и переместился из нашего северного полушария в южное. Наступило, так называемое, осеннее равноденствие. Сам день обозвали днем осеннего равноденствия.
Чем же этот день отличается от предыдущих и от последующих?
📌 Сегодняшний световой день по продолжительности практически равен ночи на большей части нашей планеты. На самом деле в дни равноденствия на всей поверхности Земли день несколько длиннее ночи. Причинами этого расхождения являются атмосферная рефракция (отклонение лучей света вследствие их преломления в воздушной среде), которая несколько "приподнимает" солнечный диск для наблюдателя, а также само понятие "равноденствия", которое рассматривается относительно центра солнечного диска, а не его верхнего края.
📌 Световой день продолжит уменьшаться вплоть до зимнего солнцестояния (в 2023 году 22 декабря).
📌 Скорость ежедневного сокращения светового дня в дни равноденствий близка к годовому максимуму (для С.-Петербурга 5 минут 23 секунды).
📌 Солнце в этот день восходит почти точно на востоке (несколько севернее востока) и заходит почти точно на западе (несколько севернее запада). В последующие дни восход и заход будут наблюдаться южнее.
📌 День осеннего равноденствия связывают с началом астрономической осени, т. к. преобладание темного времени суток над светлым - это сигнал ко сну для всей природы северного полушария.
1 минута
23 сентября 2023