1084 подписчика
Сегодня подумал о спорщиках.
Евреи пришли к раввину:
— Ребе, на небе луна.
— Ты таки прав.
— А этот шлемазл говорит, что это месяц!
— И он таки прав!
Жена раввина кричит с кухни:
— Моисей! Они же не могут быть правы оба!
— И ты права!
Переспорить человека невозможно в принципе. Мозг так устроен. Все вокруг люди как люди, как только не начинают спорить. С этого момента они тут же превращаются в баранов. В отличие от нас, конечно. В смысле, каждого из нас. В смысле, я для Вас — тупой баран, но для себя-то — нет.
Вообще, у человеческого мозга, условно, два режима: поиск нового и подтверждение своей точки зрения. Когда мы ищем заведомо неизвестное, например, сколько детей у Джины Лоллобриджиды (Мозг мой, родненький, откуда ты внезапно взял это имя в ответ на просьбу подобрать что-то неожиданное? Ну, я даже примерно не представляю, кто это? Это, надеюсь, хотя бы женщина?), мы стремимся найти источник информации, похожий на авторитетный (разумеется, первая строчка в поисковой выдаче — это самое оно, best praxis) и дальше уже отталкиваемся от полученной информации.
В общем, яндексим. (О... Мозг... Я таки могу на тебя положиться!) В общем, у итальянской красотки прошлого века (год выпуска 1927), прожившей, впрочем, аж до начала этого года (А! Так вот где мои мозги зацепились за это имя!), был один сын — некто Милко.
Всё, эта информация запечатывается в мой личный флакончик с бирочкой "симпатичная итальянка Джина Лоллобри... как её там..." и ставится в какую-то дальнюю шублядку в моих мозгах (Шу... что, простите? Ах, Schublade...), чтобы при случае блеснуть склерозом. Например, о гот, да это же та самая Аделина из Фанфана-тюльпана! Я его смотрел в период полового созревания! Как же, как же... Разве можно забыть Аделину?
Тут появляется некто помоложе и указывает, возможно, вежливо, а может и нет, что "вообще-то всегда думал, что Аделину играла Пенелопа Круз". И, как в том анекдоте, он тоже будет прав, потому что имеет ввиду римейк оригинального фильма. Но это можно случайно выяснить или когда полезть проверять. Но я же знаю, что Джина! Зачем проверять? Если я просто буду настаивать, то диалог состоится примерно:
— Джина.
— Пенелопа.
— Я говорю, Джина. Инфа соточка.
— Ты гонишь, что ли? Пенелопа играла.
... (проматываем 100 комментов)
— Да ты тупой там или что?
— Слышь, не хами, сча по IP получишь!
Ну, ладно, это я просто сову на глобус тяну, потому что раз начал о Джине без подготовки, то надо же как-то выкручиваться. Эта тема вряд ли достигнет такого эмоционального накала.
А вот, например, всякие драматичные события и их интерпретации — вполне. Помню, в 90-ые на курсе обсуждали воспоминания Эйзенхауера о беседе с Жуковым:
«Немецкие минные поля, прикрытые заградительным огнем, были для нас тактическими препятствиями, вызывавшими многочисленные потери и задержки. Всегда было очень трудно пробиться через них, несмотря на то, что наши техники постоянно придумывали всевозможные виды безопасного механического уничтожения мин. Маршал Жуков поведал мне о своем опыте, который вкратце сводится к следующему: "Есть два вида мин: мины против живой силы и противотанковые мины. Когда мы подходим к минному полю, наша пехота наступает так, как если бы их там не было. Мы считаем, что потери от противопехотных мин равны потерям, которые мы получили бы от пулеметно-артиллерийского огня, если бы немцы решили защищать этот участок хорошо вооруженными войсками, а не минами. Наступающая пехота не подрывается на противотанковых минах; таким образом, после прохождения минного поля она создает плацдарм, после чего саперы проделывают проходы для танков и техники.
Я живо представил себе, что случилось бы с любым американским или английским командиром, если бы он применил подобную тактику, и еще более ярко вообразил, что сказали бы об этом солдаты любой из наших дивизий, если бы мы попытались сделать такой метод частью нашей тактики».
Вот тут уже спорили так, что чуть до мордобоя не дошло. Одни орали "да какие же эти советские методы ужасные", а другие "Да тут же написано — если бы просто ждали, погибло бы больше!"
Тогда я был за первых, кстати.
3 минуты
23 сентября 2023
433 читали