77 тыс подписчиков
🛢 Нефть Brent на пути к $100. «РБК Инвестиции» узнали у экспертов, какие акции в нефтяном секторе интересны для покупки и что будет с компаниями после запрета на экспорт нефтепродуктов.
В ходе торгов 19 сентября стоимость нефти Brent впервые с середины ноября прошлого года поднялась выше $95 за баррель. И хотя в последующие дни котировки опустились ниже этой отметки, на нефтяном рынке ставят на дальнейший рост цен.
Аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», допустили, что Brent до конца года может подорожать до $100 за баррель. Эксперты сослались на прогнозы ОПЕК и МЭА, которые ждут увеличения дефицита на рынке нефти в четвертом квартале на фоне сокращения поставок из России и Саудовской Аравии. Так, в отчете МЭА указано, что в августе на рынке уже была нехватка 1,7 млн баррелей в сутки. ОПЕК прогнозирует, что в четвертом квартале будет рекордный с 2007 года дефицит нефти — 3,3 млн баррелей в сутки.
Начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс» Дмитрий Баженов указал, что сдерживающим фактором для цен на нефть может стать замедление экономики Китая, а также рецессия в США и Евросоюзе. Но пока локально проблем со спросом в Китае или развитых странах нет, отметил аналитик финансовой группы «Финам» Сергей Кауфман. В то же время стратегические резервы США находятся на минимуме за последние десятилетия, что уменьшает вероятность их использования для уравновешивания рынка, добавил эксперт.
Старший аналитик УК «Первая» Анна Бутенко прогнозирует, что в четвертом квартале средняя стоимость барреля Brent составит $95. Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова допустила, что цены могут краткосрочно скорректироваться вниз с первой целью в $90 за баррель. Однако до тех пор пока котировки находятся выше $83,5 за баррель, среднесрочный растущий тренд для Brent остается актуальным.
С 21 сентября правительство ввело временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Пока неизвестно, как долго будут действовать ограничения.
Сергей Кауфман из «Финама» считает, что они продлятся не более месяца. «Более длительные ограничения привели бы к переполнению внутреннего рынка, так как Россия производит значительно больше бензина и особенно дизеля, чем может потреблять и отправлять в хранилища», — объяснил свою точку зрения эксперт.
Анна Бутенко из УК «Первая» обнадежила, что хотя новость о запрете экспорта негативна для настроений рынка в краткосрочной перспективе, но на долгосрочную оценку компаний это не повлияет. Аналитик также считает, что запрет будет действовать около месяца, поэтому эффект на прибыли компаний будет достаточно ограниченным.
У Дмитрия Баженов из «КИТ Финанс» несколько более сдержанный взгляд. Эксперт считает, что запрет могут отменить лишь со следующего года.
2 минуты
23 сентября 2023
244 читали