Найти тему
106,1 тыс подписчиков

Который раз убеждаюсь, сколько бы лет ни прожил в Москве, сколько бы ни гулял по городу, исследуя его широкие проспекты, и многолюдные площади, тихие скверы и глухие закоулки, где-то за углом обязательно будут подстерегать новые увлекательные открытия. Зачастую за ними даже необязательно ехать на далекую городскую окраину, достаточно просто прийти в самый центр города, на Красную площадь. Но обо всем по порядку.


Ни для кого не секрет, что к строительству Московского Кремля активно привлекались европейские и в частности итальянские зодчие. Именно им мы прежде всего обязаны внешним видом зубчатых кирпичных стен Кремля, почти идентичных тому, как выглядят стены миланского замка Сфорца. Но помимо стен, итальянские архитекторы приняли участие и в строительстве нескольких кремлевских башен.

Так, например, Никольская башня, изначально построенная в 1492 году по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари, в 1805-1806 годах была капитально перестроена в готическом стиле архитектором Луиджи Руска. Именно тогда башня приобрела свои характерные отличия, включая белокаменный декор в готическом стиле и четыре белокаменные башенки-фиала, установленные по углам.

Интересно, что Никольская башня, несмотря на то, что находится в самом сердце столицы, также хранит свой маленький секрет. Если подойти к деревянным воротам, можно увидеть, что на них сохранилась старинная металлическая ручка в виде руки со свитком. Считается, что столь необычная ручка представляет собой воплощение идеи императора Александра II дать москвичам и гостям [тогда еще не] столицы возможность «пожать руку Москве». Автором этой любопытной детали стал русский архитектор и реставратор Николай Шохин.

Ранее аналогичные ручки были установлены на воротах Спасской, Троицкой и Боровицкой башен, но, увы, не сохранились до наших дней. Впрочем, и уцелевшая ручка Никольской башни – настолько неприметная городская деталь в масштабах Москвы, пусть и украшающее самое известное сооружение во всем городе. Ручку практически невозможно разглядеть, если не подойти к воротам хотя бы на расстояние пяти метров. А вот если подойти и потереть на удачу, то смело можно говорить, что знаком с российским императором через одно рукопожатие.

P.S. Любите искать и находить малоизвестные архитектурные детали Москвы? Читайте статью о 20 самых красивых исторических дверях столицы!
1 минута
1342 читали