Найти тему

День осеннего равноденствия


Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 23 сентября.

Осеннее равноденствие - астрономическое явление, когда Солнце пересекает небесный экватор. С этого момента в северном полушарии начинается астрономическая осень, а в южном - весна.

Что можно и нельзя делать
В народе равноденствию всегда уделяли особое внимание и связывали его с мистическими поверьями. В этот день было принято делать уборку в доме и ходить в баню, чтобы очистить душу и жилище от всего плохого. Хорошо провести это время в согласии и мире с окружающими, делать добрые дела, считалось, что это привлечет удачу и достаток в семью.

А, вот, выходить на улицу в темное время суток было нежелательно, так как по поверью человек может "нацеплять" болезни. Запрещалось также отправляться в дальнюю дорогу или переезжать, люди верили, что эти действия в день осеннего равноденствия могут навлечь неудачу и финансовое неблагополучие. Не рекомендовалось оставлять кошелек на столе и давать в долг, иначе можно потерять деньги. Остатки еды со стола не выбрасывали, а скармливали птицам.

Рябина убережет от нечистой силы: день осеннего равноденствия у славян

У нас день равноденствия тоже вниманием не обходили. С этой даты у предков-славян начинался месяц, посвященный языческому богу Велесу, назывался он Радогощь или Таусень. В честь равноденствия гуляли две недели — семь дней до и семь после. И верили, что вода в это время обладает особой силой — детям придает здоровья, а девушкам дарит красоту, так что умываться старались почаще.

Также по погоде в этот день определяли, какой будет дальнейшая осень — если солнце, значит дожди и холода придут ещё нескоро.
В домах к празднику обязательно пекли пироги с капустой и брусникой и угощали ими гостей.

День осеннего равноденствия  Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 23 сентября.  Осеннее равноденствие - астрономическое явление, когда Солнце пересекает небесный экватор.
1 минута