51,1 тыс подписчиков
Эндокринолог Янг назвала 2 продукты, которые моментально повреждают печень
После рабочей недели с правильным питанием многие люди позволяют себе на выходных расслабиться и устраивают «праздник живота». Терапевт-эндокринолог Екатерина Янг объяснила, что такие «запланированные нарушения диеты» вредят не только фигуре, но и внутренним органам.
В выходные человек может позволить себе сладкое, жирное и жареное в больших количествах, хотя в будние старается придерживаться здорового питания. Некоторые люди на диете в субботу или воскресенье также устраивают «чит мил» – день, когда можно съесть вредную пищу.
Терапевт-эндокринолог Екатерина Янг предупредила об опасности такого подхода в своем телеграм-канале. По словам врача, различные «вкусняшки» напичканы трансжирами, что увеличивает нагрузку на печень. В итоге это может привести к желчнокаменной болезни и другим проблемам с органам.
Кроме того, жирная, сладкая и соленая пища повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Практически нулевое содержание клетчатки в «запрещенке» ведет к нарушениям ЖКТ.
Еще один частый спутник на выходных – алкоголь. Метаболизм спиртного происходит в печени, из-за чего на орган и приходится основной вред. Регулярное употребление алкогольных напитков, в том числе на выходных, провоцирует гепатит, цирроз и рак печени.
Кроме того, спиртное повреждает стенок желудка и кишечника. Это может стать причиной гастрита и язвы.
1 минута
23 сентября 2023
279 читали