Найти в Дзене

В семье Тихоновых трое глухих детей. Мама Ольга тоже не слышит с детства. Но, несмотря на это, их жизнь наполнена яркими красками. О том, с какими сложностями приходится столкнуться в мире слышащих и как школа помогает адаптироваться в жизни мы пообщались с Ольгой и ее дочерью Асей.


- Ольга, расскажите про вашу семью

Я сама с детства глухая, но мои родители говорят и слышат. У меня две дочки и сын – все три ребенка глухие. Я с детства знаю язык жестов, поэтому со своими детьми сразу общалась жестами. Ася – это первый ребенок. С ней было тяжелее всего. Даже простым фразам мы учились долго – она была упрямым ребенком, часто не смотрела за моими движениями, отворачивалась. Обогатить ее словарный запас нам помогли в школе.

- Как она пошла в школу?

После детского сада была медкомиссия, где дали направление в школу для глухих детей. Нам предложили два варианта: школа №31 и №1. Мы выбрали второй вариант, так как эта ближе к дому. В первом классе нам приходилось осваивать большие объемы информации, из-за сложного характера дочки было непросто. Она часто отказывалась ее воспринимать, но чем больше мы тратили время на изучение языка жестов, тем лучше становились ее навыки. К четвертому классу Ася уже могла хорошо изъясняться. Сейчас ей гораздо легче учиться. Во-первых, ей интересно, во-вторых, много усилий для этого приложено. Большое спасибо учителям, они всегда помогали, давали дополнительные занятия. Даже вечером мы могли прийти в школу к учителю, чтобы он позанимался с ребенком.

- Ася, расскажи, как проходят уроки в школе?

Сначала ходить в школу мне было страшно – ты остаешься один, без родителей и тебе приходится становится самостоятельнее. Адаптироваться в школе мне помогли мама, бабушка, друзья, которых я тут завела. Спасибо им большое. Сейчас мне нравится учиться, у меня хорошие отношения с учителями. Благодаря им я не только получаю знания, но и учусь находить общий язык с другими детьми, контролировать свои эмоции, помогать друг другу. Приятно, что в любой ситуации я без стеснения могу обратиться к учителю за помощью, мне ответят на все вопросы, объяснят и помогут. Здесь ты чувствуешь себя в безопасности.

- А какие увлечения у тебя есть?

Я люблю спорт. Со второго класса занималась легкой атлетикой, волейболом, ориентированием. Сейчас играю в баскетбол. Я всегда об этом мечтала. Мне нравится чувствовать себя частью команды. Когда я только начинала ходить на баскетбол, вообще не понимала технику, правила, мне казалось все это странным и запутанным. На первых соревнованиях было немного страшно, но сейчас я уже привыкла. С ребятами по команде очень теплые взаимоотношения, если нужно, то всегда помогаем друг другу. Я мечтаю добиться успехов в спорте. Хотелось бы попасть в известную спортивную команду или поехали на сурдлимпийские игры. Спорт помог мне поверить в себя.
Кроме этого, люблю рисовать, вязать, лепить из глины, плести браслеты. У меня много разных увлечений. Я ищу обучающие ролики с субтитрами, смотрю, как делают другие люди, повторяю за ними. Возможно, в будущем я бы хотела связать свою жизнь с рисованием.

- Как вы проводите время вместе?

Всей семьей мы гуляем по городу, посещаем парки, иногда выезжаем за город. Для нас главное находиться на природе и на свежем воздухе. Еще мы вместе ходим на экскурсии. По вечерам иногда все вместе смотрим фильмы с субтитрами. Но больше всего нам нравится путешествовать всей семьей. В это году летом мы ездили в Крым и посетили много новых городов: Бахчисарай, Евпаторию, Ялту. Это самое яркое событие нашего лета.
- Ольга, расскажите, как вы справляетесь с бытовыми вопросами, например, с походом к врачу?
Записаться к врачу можно только через интернет. Если это не получается, то просим бабушку позвонить и записать нас. По возможности просим ее быть с нами на приеме и переводить. Когда нужно что-то оформить, спасает переводчик. В обычной бытовой жизни мы можем все сделать самостоятельно, потому что иногда приходится рассчитывать только на себя.

- Как вы общаетесь с человеком, который не знает языка жестов?

Как правило, пишем. Когда дочка не знала дактильную азбуку, то показ
В семье Тихоновых трое глухих детей. Мама Ольга тоже не слышит с детства. Но, несмотря на это, их жизнь наполнена яркими красками.
3 минуты