2609 подписчиков
В Выборгском районе есть школа, история основания которой уходит корнями в начало XIX века, во времена правления Павла I. Благодаря его супруге, Марии Федоровне, в 1806 году была открыта первая в России школа для глухих детей. Сегодня это школа-интернат №1. Мы поговорили с директором и психологом образовательного учреждения об особенностях обучения и неограниченных возможностях для учеников.
Дарья Бабкина, директор школы-интерната №1 Выборгского района
- Каким должен быть педагог, который работает с неслышащими детьми?
Каждый педагог в нашей школе – это профессионал, это сурдопедагог, который знает, как общаться с детьми. Они относятся к ребятам тепло, с любовью, но в то же время строго и ответственно. Человек с ограниченными возможностями здоровья – это такой же человек, как мы. Очень важно дать ему возможности реализоваться наравне со слышащими. Окружающие должны понимать, что наши ученики в плане ответственности, служения семье, обществу, государству ничем не отличаются от слышащих. Главное, что мы как педагоги доносим обществу, что ограничения возможностей здоровья наших воспитанников– это не предел и не приговор.
- Что помогает детям не чувствовать себя «особенными»?
У нас есть добрая традиция, за которую мы благодарны администрации Выборгского района. Практически каждый год нашим ученикам предоставляется возможность летнего отдыха на безвозмездной основе. Дети выезжают в среду слышащих сверстников, общаются и занимаются с ними наравне. Благодаря этому они социализируются и адаптируются в слышащей среде. Это способствует выполнению нашей главной задачи, чтобы наши дети не чувствовали ограничений своих возможностей.
- Как проходит обучение в вашей школе?
В начальной школе с детьми ведется большая коррекционно-развивающая работа. Их учат считывать с губ, реагировать на звуки окружающей среды, ставят им звукопроизношение. Предельная наполняемость наших классов – шесть человек, что дает возможность уделить должное внимание каждому ученику. Наша учебная программа адаптирована под ограниченные возможности здоровья детей, но предметы в основном такие же, как в общеобразовательной школе, отличие лишь в коррекцинно-развивающей области учебного плана и сроке обучения.
- Какие достижения ваших учеников вызывают у вас гордость?
Мы гордимся, когда наши дети продолжают обучение в средних профессиональных и высших учебных заведениях. Искренне радуемся за всех, кто устраивается работать на предприятия города, находит свое призвание. У наших выпускников часто даже есть преимущество – их берут работать на должности, где слышащим людям работать непросто. Например, в кузнечные цеха на Адмиралтейских верфях и Кировском заводе. Среди наших выпускников есть чемпионы сурдлимпийских игр. Игнатенко Алексей, Ландарь Алексей, Дудина Ксения и многие другие. У каждого из ребят своя высота. Наша задача, чтобы к выпуску из школы они ее достигли.
2 минуты
24 сентября 2023