301 подписчик
Выкопка корнеплодов:
В сухую теплую погоду приступают к выкопке корнеплодов. Сначала убирают свеклу, дайкон и репу (обычно после наступления первых заморозков). Овощи выкапывают, готовят к хранению:
Обрезают ботву:
Очищают от земли и затем убирают в погреб;
Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше сразу пустить на переработку.
Морковь мороза не боится и может стоять на грядке до конца месяца или даже до середины октября: за это время она еще успеет значительно прибавить в весе и набрать больше сахара. Корневой сельдерей и пастернак можно оставить на грядках до ноября.
Уборка картофеля осенью:
Картофель обычно копают в первой половине сентября, выбирая для этого теплый и сухой день. Выкопанные клубни рассыпают на земле для просушивания. Небольшие клубни сразу отбирают на семенной материал. Их стоит подольше подержать на солнце для прозеленения: это сделает их кожуру более прочной.
Работы в теплице в сентябре:
Там, где в теплице снят урожай и освободилось место, можно провести посев различных зеленных культур (салат, шпинат, рукола). Они еще успеют дать урожай витаминной зелени. Также в первый осенний месяц можно проводить уборку и профилактическую обработку теплицы.
Подготовка семян:
Можно заготовить свои семена томатов, перцев и огурцов: брать их рекомендуется с сортов, а не с гибридов. У томатов отбирают самые крупные плоды с наиболее урожайных кустов и кладут на дозревание. Когда они поспеют, семена осторожно выпускают, промывают и сушат. Семена перца желательно брать с плодов, созревших на кусте. Также можно самим заготовить семечки укропа, салатов, гороха, фасоли и многих других культур.
Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Вам подойдут минеральные комплексы с пометкой "осеннее" например: www.wildberries.ru/...364
После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.
Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, поврежденные побеги. После этого можете сразу осуществить формирующую обрезку сада, а можете отложить ее до конца зимы – начала весны. Не забудьте о кустах клубники – в последний раз удалите усы и больные листья.
После сбора последних ягод ремонтантной малины приступайте к обрезке всех кустов, в том числе и летних сортов. У летней малины удалите отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а молодые укоротите до одревесневшей части. Ремонтантную малину срежьте до основания либо, если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных ветвей и укройте их на зиму так же, как обычную малину.
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить наши публикации.
2 минуты
22 сентября 2023