10,6 тыс подписчиков
Астрономы узнали, что подледный океан Европы содержит большое количество углекислого газа
Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" открыл первые свидетельства того, что присутствующие на поверхности спутника Юпитера Европы отложения замороженного углекислого газа попали туда из ее подледного океана. Это говорит о наличии существенных запасов CO2 или других углеродных молекул в гидросфере луны Юпитера, пишут исследователи в статье, опубликованной в научном журнале Science.
"Следы присутствия замороженной углекислоты на поверхности Европы открывали и в прошлом, однако раньше наши коллеги не могли определить, попала ли она туда из недр планеты или из открытого космоса. Мы составили карту распределения запасов CO2 и обнаружили, что самые большие концентрации углекислоты характерны для региона Тара, который недавно поднялся к поверхности Европы", - говорится в исследовании.
Профессор Калифорнийского технологического института (США) Майкл Браун и его коллеги пришли к такому выводу в ходе анализа снимков поверхности Европы, полученных недавно орбитальным телескопом "Джеймс Уэбб". Планетологи воспользовались высокой разрешающей способностью этого зонда, а также его инфракрасными камерами для поиска скоплений так называемого "сухого льда", замороженной углекислоты, чьи молекулы активно поглощают инфракрасное излучение на определенных длинах волн. Это позволило ученым составить карту распределения CO2 по поверхности Европы и сопоставить ее с топографической картой данной луны Юпитера.
Это сравнение указало на то, что крупные запасы твердого СО2 были сосредоточены в других областях Европы, в регионах Тара и Повис. И тот, и другой относятся к числу так называемых хаосов, которые представляют собой беспорядочные наборы из впадин, плато и других структур, покрывающих своеобразные "полыньи" в ледовом щите Европы. Материя "хаосов" быстро обновляется в результате обмена водой и присутствующими в ней веществами между подледным океаном и поверхностью луны Юпитера.
Как считают Браун и его коллеги, совпадение положения запасов углекислоты и "хаосов" говорит о том, что CO2 попал на поверхность Европы из глубин подледного океана этого спутника Юпитера, а не в результате ударов комет или астероидов. Как предполагают ученые, углекислый газ может как присутствовать в океане Европы в чистом виде, так и возникать на ее поверхности в результате разложения океанических органических молекул под действием космических лучей и солнечного ультрафиолета.
В пользу последней гипотезы, в частности, может говорить то, что на поверхности Европы отсутствует угарный газ, но при этом присутствует множество кислородосодержащих агрессивных молекул, в том числе перекись водорода, которые могут разлагать органику. Последующие наблюдения при помощи "Джеймса Уэбба", а также отправка к луне Юпитера миссии NASA "Европа-Клипер", поможет получить ответ на этот вопрос, подытожили ученые.
Потенциально обитаемая луна Юпитера
Европа представляет собой один из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых Галилео Галилеем еще в XVII веке. Ее поверхность покрыта льдом, под которым существует многокилометровый океан из жидкой воды. Сегодня планетологи считают его одним из вероятных очагов внеземной жизни. В пользу этого говорит то, что данный водоем обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, а также содержит в себе водород и некоторые другие вещества, способные поддерживать жизнь микробов.
По этой причине ученых давно интересует то, как возник подледный океан Европы и каким химическим составом он обладает. Особенный интерес представляет возраст этого внеземного водоема, а также то, возник ли он на спутнике Юпитера из "местных" отложений льда и горных пород, или же его породили астероиды и кометы, упавшие на поверхность Европы в далеком прошлом.
Фото: © Geronimo Villanueva (NASA/GSFC), Samantha Trumbo (Cornell Univ.), NASA, ESA, CSA, Geronimo Villanueva (NASA/GSFC), Alyssa Pagan (STScI)
3 минуты
22 сентября 2023