23 подписчика
На выставке «Говорит и показывает»: Радиола сетевая ламповая "Кама". 1950-е гг. СССР, г. Сарапул, завод им. С. Орджоникидзе.
50-ее гг. XX в. на заводах СССР стали выпускать продукцию, которая была рассчитана на массового покупателя. В 1951 г. на полках магазинов появилась радиола «Кама», названная в честь главной реки Пермского края, крупнейшего притока Волги.
В Википедии определение радиолы следующее: «Радио́ла — бытовое радиоэлектронное устройство, конструктивно объединяющее в одном корпусе радиоприёмник и электрофон. Такие узлы, как УМЗЧ, блок питания и громкоговорители в радиоле являются общими». А появился этот гибрид радио и проигрывателя в 1922 г. в США. Под знаком «Radiola», компания RCA выпускала радиоприёмники и бытовую радиоэлектронную аппаратуру. Пик популярности радиол - 40-70-е гг. XX в. Настольная "Кама" была самой компактной из всех радиол, которые выпускались советской промышленностью. «Кама» - разработка 1950 года. Массовый выпуск начался в 1951 г. Приемник и проигрыватель заключены в общий футляр. Допускалось проигрывание грампластинок диаметром до 300 мм. Проигрывание производится при открытой верхней крышке, так как часть пластинки выходила за габариты ящика.
Комментарий редакции журнала "Радио" (1951 - No 8 - С. 29-31): «Дешевая радиола "Кама" дает возможность потребителю, кроме приема из эфира местных и дальних радиостанций, проигрывать граммофонные пластинки с качеством звучания, значительно превышающим воспроизведение той же пластинки через обычную даже высококачественную акустическую мембрану.
Первая радиола в СССР была выпущена Александровским радиозаводом в 1938 году. Последней серийной радиолой на пространстве бывшего СССР стала «Серенада РЭ-209», выпущенная в 1992 году владивостокским заводом «Радиоприбор».
В наши дни производство радиол невысокого класса возрождено в Китае.
Выставка работает до 29 октября. Купить билет возможно по Пушкинской карте! Ждём вас!
#uglich #углич #угличскиймузей #угличскийкремль #кама #радиола #говоритипоказывает
1 минута
22 сентября 2023