20,9 тыс подписчиков
⚡️⚡️⚡️⚡️Демарш Моравецкого и проблемы Германии
RMF FM (Польша). «Польское Министерство иностранных дел удивлено высказыванием премьер-министра Матеуша Моравецкого о том, что Польша больше не передает вооружение Украине. "Мы сейчас сами вооружаемся", – добавил глава правительства. Судя по всему, данная позиция премьера с МИДом не согласовывалась. Чиновники дипломатического ведомства ждут указаний от главы МИД Збигнева Рау, который сейчас находится в США. Пока они пытаются оправдать слова премьер-министра Моравецкого и утверждают, что высказывание Моравецкого является реакцией на "серию абсолютно неприемлемых жестов с украинской стороны". Слова премьер-министра в мире были восприняты как заявление об окончательном прекращении поставок для Украины».
The Guardian (Великобритания). «Многих в Европе и в Северной Америке неприятно удивило, что столь большое количество стран – намного больше 30 – воздержалось при голосовании в ООН, осуждающем Россию за вторжение на Украину; эти государства также не согласились поддерживать санкции, наложенные на путинскую Россию. Антироссийские санкции ввели 40 стран, однако две трети населения планеты проживают в тех государствах, которые этого не сделали. Геополитический раскол по поводу конфликта России с Украиной вновь резко проявился на недавнем саммите "Большой двадцатки", состоявшемся в Индии в начале сентября. Согласие удалось достичь лишь после того, как в заявлении по поводу конфликта на Украине были смягчены формулировки, а именно – "агрессия" России в тексте не упоминалась».
Bloomberg (США). «Ориентированная на экспорт немецкая модель никогда не была идеальной, хоть и производила большое впечатление. Германия сохраняла рабочие места на производстве, хотя в других странах они исчезали, но создавала при этом огромное положительное сальдо торгового баланса, принуждавшее другие страны еврозоны к дефициту и накоплению долга. Этот дисбаланс едва не довел Грецию до отказа от евро в 2015 году. Такая угроза для общей валюты сохраняется до сих пор. Кроме того, это была изначально ненадежная и рискованная модель, зависевшая от поставок природного газа из России и от солидного спроса в таких странах, как Китай. Для ее реализации приходилось строго ограничивать немецкие зарплаты, кредиты и государственные расходы. Теперь эта система дает серьезные сбои. Мощный удар нанес резкий скачок цен на газ, вызванный началом спецоперации на Украине. С декабря 2021 года по июль нынешнего выпуск продукции в энергоемком промышленном секторе Германии снизился на 18%. Китай из поставщика и потребителя превратился в конкурента. В этом году он наверняка опередит Германию».
Капрал ⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️для @КОЦ
2 минуты
22 сентября 2023
919 читали