38,5K подписчиков

Небольшой постик о добавках с буковкой Е: пугаться или нет?

На днях дал комментарий для одного весьма солидного новостного портала на эту тему.
Выводы следующие:
Без добавок современная пищевая промышленность обойтись не может. Консерванты, антислеживатели, ароматизаторы, загустители и так далее, существенно улучшают вкус и органолептику продукта даже при длительном хранении.
Существует классификация добавок по принципу Е и номер. Е таким образом в названии добавки присутствует всегда.
В истории добавок случалось всякое. Случалось, что под видом красителя или консерванта поступали откровенно канцерогенные вещества. естественно, когда это обнаруживалось, подобные добавки запрещали, хотя для многих это уже оказывалось поздно. Поэтому сейчас, чтобы впреть не иметь подобного рода проблем, добавки проходят длительную процедуру исследований на безопасность.
В современном перечне добавок присутствует много полезных. Например антиоксиданты аскорбиновая кислота (витамин С - Е 300-305), токоферол (витамин Е - Е 306-309).
И все-таки я старался бы избегать или ограничить до минимума продукты, содержащие консерванты, искусственные красители и синтетические подсластители. Например у подсластителя цикламата сравнительно недавно был обнаружен тератогенный эффект - способность вызывать уродства и пороки развития плода.Друзья, переходите на наш канал. У нас там очень много статей и видео на разные темы питания и здоровья. А подписчики, так еще и могут принимать участие в обсуждении, задавать вопросы и получать ответы.

960 просмотров