180,8 тыс подписчиков
ВЫ В КУРСЕ, СКОЛЬКО ДЕНЕГ У ВАС В ПОДВАЛЕ? Я ТУТ ПОПРОБОВАЛА ПОДСЧИТАТЬ И УСТАЛА. ДА Я МИЛЛИОНЕР!!!
Эта тема из разряда: “Да дача, это не выгодно! Если прочитать слово огород наоборот, то получится дорого и все в таком духе”. И ведь серьезно мы в это верим, каждый год у нас сомнения, что не дороговато ли обходится нам наше увлечение земледелием.
И сразу же начинают вспоминаться все те суммы, которые оставлены в магазинах семян. Память услужливо подсовывает стоимость укрывного материала, удобрений и средств защиты сада и огорода.
А ведь на самом деле мало кто считает: сколько же реально дохода приносит наша земля. Все как-то навскидку, приблизительно. Мы привыкли обесценивать свой труд, покорно соглашаясь, что он ничего не стоит и все овощи можно купить в магазине.
Ну и прекрасно, по ценам магазина и посчитаем. Но только не все овощи, а то, что в погребе на зиму уже приготовлено. Меня заинтересовала консервация.
Т.е. в итоговой сумме не будет огромное количество пучков зелени, которая стоит на рынке дай боже даже в самый разгар сезона. Не войдут туда и ягоды, которые мы едим свежими в больших количествах со своего огорода с начала июня и до конца октября. Ну и все прочее, малозаметное, но жутко дорогое.
Посчитаем только консервацию. Например, огурцов в разных вариациях маринования, засолки, квашения у меня заготовлено 50 литров. В магазине баночка 800 гр. стоит 120 рублей. Получается, что у меня только огурцов законсервировано на 7500 рублей.
Еще я подсчитала варенье. В магазине баночка 250 мл стоит 150 рублей. И вообще не факт, что это варенье, а не чуток ягод с крахмалом для густоты. У меня различного варенья 60 литров. И в деньгах по ценам магазина это 36 000 рублей.
А дальше - еще интереснее. Кетчуп мы из магазина в принципе не едим. Только свои соусы. Я не стала разбивать их по разным видам. Взяла единую цену. У нас средний по качеству кетчуп в магазине стоит в районе 250 рублей за 800 гр. Я готовлю стандартно 40 литров. Нам этого количества хватает на всю зиму. В деньгах это 12 500 рублей.
Если продолжать считать стоимость заготовленной томатной пасты, запеченной фасоли, различных полуфабрикатов для приготовления супов, лечо, салатов, консервированных томатов, то сумма получится совершенно не детская.
У меня она перевалила за 150 000 рублей и я перестала дальше считать. Потому что уже стало понятно, что это колоссальная экономия моего семейного бюджета. А ведь помимо консервации есть еще тонна разных корнеплодов, килограмм 200 лука. Куча своего севка, чеснока и т.д. А еще ведрами замороженные ягоды, пакетами зелень, брокколи и цветная капуста, кабачки в разных вариациях.
Пересматриваю сейчас свои запасы и душа радуется. Ну не зря же лето прошло.
Огород - это выгодно и очень выгодно, кто бы что не говорил.
А вы как думаете? Считали свой доход от огорода?
2 минуты
22 сентября 2023
587 читали