40 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 24 сентября 2023 года
ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО
Старец родился в Тамбовской губернии в крестьянской семье в 1866 году. В 26 лет он приехал на Афон, в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. Через четыре года на Святой Горе стал монахом, а ещё через 15 лет принял самую строгую степень монашеского подвига — схиму. Дни он проводил в труде, непрестанной молитве и чтении духовных книг. Часто исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. Его послушанием была тяжёлая работа на мельнице, затем он трудился экономом, заведовал мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет — торговой лавкой.
На преподобного часто нападали бесы, посылая ему смущающие помыслы и видения. Искушения подвергали святого в состояние богооставленности, томления и тоски. В тот же день, когда ему довелось пережить страшные муки, в церкви пророка Илии во время вечерни он увидел живого Христа. Старец постоянно вспоминал явление Господа и писал о том чувстве, которое поселилось в его душе: «Господь нас так много любит, что мы сами не можем так любить… И если бы люди Духом Святым познали, каков наш Господь, то всё бы изменилось: богатые презрели бы свои богатства, учёные — свои науки, а правители — свою славу и власть, и все бы смирились, и жили бы в земном мире и любви, и на земле была бы великая радость».
Прожив 46 лет в обители, праведник постоянно находился среди людей. Преподобный хранил ум и сердце от мирских помыслов для молитвенного предстояния Богу, зная, что это самый краткий путь ко спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой «до великих слёз». 24 сентября 1938 года старец мирно скончался. В утешение и назидание оставлены писания преподобного Силуана о сущности христианской жизни и монашеского делания. Тексты переведены на многие языки и получили большу́ю известность. В 1991 году преподобный Силуан был причислен к лику святых.
1 минута
24 сентября 2023