40 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 24 сентября 2023 года
СВЯТОГОРСКОЙ ЗИМНЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
История чудотворного образа связана с житием равноапостольного князя Владимира. Из летописи известно, что в 987 году при завоевании Корсуни великий князь ослеп. Предание также повествует, что князь Владимир во время крещения в купели Херсонеса увидел сильное и необычное свечение от иконы и прозрел. В 988 году царевна Анна, супруга князя Владимира, привезла икону Божией Матери греческого письма в Киев.
После присоединения к Киевской Руси Волыни и Холмщины князь Владимир основал на этих землях город, а близ него на горе заложил монастырь в честь Успения Богоматери. У основания горы велел построить малый храм в честь Святой Троицы и расположить свою зимнюю резиденцию. Отсюда и произошло название села — Зимнее. Успенский монастырь установился как пещерный: внутри горы были устроены церковь и несколько келий. По истечении лет место прозвали Святой горой. В 1006 году святую икону Божией Матери равноапостольный князь Владимир передал в основанный им монастырь, после чего она стала называться Зимненской.
Во время Первой мировой войны зимненская игуменья вместе с келейницей и благочинной вывезла икону в Житомир. В 1966 году одна из трёх оставшихся в живых спасительниц передала чудотворный образ в Корецкий монастырь. В 1995 икона крестным ходом вернулась в родную обитель.
Накануне прибытия образа в Зимнее паломники видели в монастыре в полночь огненный столп над церковью Святой Троицы и слышали из храма пение «Херувимской». Решив, что в церкви совершается служба, они пошли туда, но оказалось, что храм закрыт. Образ Божией Матери прославлен как чудотворный, и все, кто с верой обращается к Пресвятой Заступнице, получают утешение и исцеление.
1 минута
24 сентября 2023