Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Советско-финская война во многом заставила руководство СССР подвергнуть критике возвеличивание опыта Гражданской войны. Как известно, Красная Армия победила в этом конфликте, разгромив белые формирования. Однако нельзя представлять себе Гражданскую войну как некий аналог Первой мировой или хотя бы Советско-польской (конфликт 1920 года).

Белые сами зачастую признавались в том, что их уровень управляемости частями был крайне низким, несмотря на героизацию своего движения в мемуарах. Де-факто тогда РККА воевала с противником разрозненным и не имевшим твердого тыла. Кроме того, хорошо работала и красная агитация (в случаях с финнами, поляками или немцами эффективность таковой была крайне низкой). Часто события Гражданской войны очевидцы вообще описывают как-то так:
«Обдумывая наше движение в те времена, я всегда удивлялся какой-то несвязанности и наших, и красных войск. У нас не было достаточно людей, чтобы оставлять гарнизоны. Не было никакой причины, отчего красные не могли бы занимать города в нашем тылу. Мы были слишком разбросаны, и сообщение между частями было совершено случайное. Кроме того, я не понимал нашей стратегии. Мы теперь шли в какую-то глушь. Зачем?» (с) белогвардеец Н. В. Волков-Муромцев о положении «левого фланга» ВСЮР (который ближе к Киеву) в 1919 году. / Юностьː От Вязьмы до Феодосии.
То есть героизация Гражданской войны в межвоенный период во многом упрощала картину мира и представление о противнике. Хотя де-факто даже в 1919 году сплошных фронтов не имелось, а централизация войск была крайне слабой. Впрочем, у красных с этим к 1919 году получше было, оттого и победили, в том числе. В апреле 1940 года сам И. В. Сталин заявил о том, что «культ Гражданской войны» необходимо преодолевать:
«Как у нас расценивают комсостав: а ты участвовал в гражданской войне? Нет, не участвовал. Пошел вон. А тот участвовал? Участвовал. Давай его сюда, у него большой опыт и прочее.
Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. Вот именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которым надо покончить, он и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны...» (с) И. В. Сталин. Выступление на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года.
Это к вопросу о нехватке боевого опыта в РККА к 1941 году. Опыт, конечно, имелся, но крайне специфический — Гражданская война и локальные конфликты.
Советско-финская война во многом заставила руководство СССР подвергнуть критике возвеличивание опыта Гражданской войны.
2 минуты
379 читали