3960 подписчиков
В последние годы стресс вышел на первый план и кажется злом нашего века.
Почему стресс так сильно влияет на нас? Как мы можем вернуть управление над ним?
Научно доказано, что стресс - это естественный механизм, присущий всем животным. Он соответствует безусловной реакции на любую внутреннюю или внешнюю реакцию и необходим для выживания. Чтобы отреагировать на стрессовую ситуацию, подобно тому, как мышь реагирует на кошку, мозг и тело приспосабливаются, чтобы убежать или сражаться.
Современные факторы стресса, называемые "стрессорами", особенно многочисленны и новы по сравнению с предыдущими десятилетиями. Нам приходится обрабатывать неуправляемый объем информации, который постоянно меняется. К этому добавляются изменения в образе жизни, которые усиливают стресс, например, развод или воспитание детей, когда родители подвергают себя сомнению гораздо больше, чем раньше. Шум и загрязнение воздуха также являются факторами стресса. Но больше люди жалуются на проблемы, связанные с работой. Часто это стрессы, связанные с профессиональной деятельностью, с руководством или коллегами.
Хотя в стресс может привести к депрессии и усугубить любую имеющуюся патологию, изначально он имеет положительное значение. Без тревоги нет мужества. Мы учимся на своих неудачах, как ребенок, который учится ходить, падает и снова встает, пока не научится ходить. Если человек знает, как справляться со своими ошибками и неудачами, он может превратить их в нечто позитивное, и это называется стойкостью. Для этого необходимо регулировать свои эмоции, чтобы "увеличить свою зону комфорта".
Поскольку именно эмоции управляют стрессом, необходимо взять их под управление. Секрет управления стрессом заключается в том, чтобы сохранять спокойствие, поскольку это позволяет вернуть способность к осмыслению, чтобы действовать адекватно. Такое отношение требует некоторой практики, но оно позволяет "расширить зону комфорта".
Спокойное состояние имеет и другое преимущество. Спокойствие заряжает энергией. Если у вас не хватает времени на восстановление, то в ваших интересах работать в смешанном режиме, подзаряжаться во время движения, иными словами, отдыхать во время работы и активности. Необходимо отдыхать во время работы и во время активности. Одним словом, чтобы вас не поглотило неумолимое течение времени, нужно убрать ногу с педали газа.
Проект #СторонаПоддержки создан с целью сделать доступной профессиональную поддержку психолога людям в разрешении трудных жизненных ситуаций.
Помочь в решении психологических проблем во всех сферах жизни:
✔️Семья
✔️Работа
✔️Отношения
✔️Здоровье
Это авторский проект психолога с многолетним опытом Елены Евпатовой.
📲Подписывайтесь на наш телеграмм-канал, где мы публикуем полезный контент для внутреннего роста и построения гармоничных отношений с близкими.
Индивидуальные консультации:
Оставить заявку в Телеграм
Другие статьи по теме:
2 минуты
9 сентября 2023