104,8 тыс подписчиков
10 сентября 1918 года произошла первая крупная победа молодой Красной Армии на Восточном фронте Гражданской войны в России. В этот день красные вошли в Казань.
Каппелевцы и чехословаки сумели взять Казань в начале августа 1918 года. То есть антибольшевистские силы удерживали город примерно месяц. Этого, впрочем, хватило для вывоза золотого запаса и пополнения Народной армии Комуча добровольцами (включая перешедших на сторону противников большевиков офицеров-генштабистов). С противниками большевиков ушли многие представители зажиточных слоев города.
Столь быстрое падение Казани, впрочем, ударило по авторитету Комуча. Совсем скоро падет и столица этого антибольшевистского правительства — Самара. После чего белые на востоке России никогда уже не достигнут таких выгодных рубежей. Так что целый ряд исследователей считает сентябрьскую победу РККА в 1918 году одной из ключевых в Гражданской войне, несмотря на скромные масштабы происходящего.
Важная роль в этой победе принадлежала Л. Д. Троцкому, суровыми мерами укрепившему дисциплину в Красной Армии. Хорошо себя показала Волжская военная флотилия.
Это всё ещё была во многом «локальная» Гражданская война: со стороны РККА в Казанской операции принимало участие всего 12 — 15 тысяч штыков и сабель.
Фотография: красные моряки под Казанью, 1918 год.
1 минута
10 сентября 2023
4032 читали