8206 подписчиков
Август - сентябрь - время цветения эхинацей. Эхинацеи - мы привыкли к их розовой насыщенной окраске цветков. Но встречаются сорта с другой окраской: желток, красной, оранжевой, белой и даже зеленоватой.
Который год меня поражает и радует эхинацея пурпурная сорта VIRGIN (Вирджин). Прелестный сорт я очень красивый формой куста и эффектными крупными цветками с белыми лепестками и объемной выпуклой серединкой имеющей ярко-зеленую, а позднее зеленоватую окраску. Стебли прямостоячие, жесткие, прекрасно удерживают крупные многочисленные цветы. Очень эффектные у этого сорта не только цветки, но и бутончики с зелеными ресничками лепесточками.
Примечательно, что этот сорт не назовешь простым, ведь белоснежные лепестки, окружающие коническую серединку, сложены в два аккуратных ряда. То есть форма то уже не простая.
Еще большим бонусом для любителей ароматов является то, что эхинацея Верджин имеет мягкий, сладкий аромат.
Сорт очень устойчивый и к засухе, и к болезням и к вредителям.
Однако расти в пустыне он не сможет, а это означает, что когда дождей нет в течение длительного времени, то стоит все же уделить внимание эхинацее и обильно ее полить, но избытка влаги Вирджин не любит, как и все другие эхинацеи. Все же это растение американских прерий, а значит, им ближе засуха, чем болото...
Сорт зацветает одним из первых в июле, и бурно цветет по сентябрь. Не требует удаления отцветающих цветов, они остаются достаточно декоративными почти до конце цветения, о том, что цветок перезрел свидетельствует окраска серединки, она становится буроватой. А в остальном, зрелище цветущего белым цветом кустика очень радует и освежает глаз.
Видела в интернете обещания, что в высоту сорт достигает 120 см... не верьте - это полная чушь. Сорт достаточно компактный, за что и любим мною. В высоту не превышает 60 см, что достаточно компактно для большинства эхинацей.
О том, какие тонкости требуются в общении с эхинацеями я уже рассказывала, важно рассаживать растения один раз в 4-5 лет, чтобы куст не загущался. Можно разделить его на отдельные "розеточки" и посадить их в кружок, рядышком, чтобы сохранить иллюзию пышной куртины. Если же этого не делать, как это часто бывает в моем саду, когда до эхинаций руки не доходят ни весной, ни тем более осенью, то можно просто потерять растение, оно погибнет. Поэтому не пренебрегайте этим правилом, внимательно следите, чтобы куст не перерастал и не загущался. Тогда пышное и продолжительное цветение эхинацеям в вашем цветнике обеспечено в благодарность за внимание и заботу.
2 минуты
10 сентября 2023
143 читали