Найти тему
6574 подписчика

Как Барон Врангель оказался в Сербии


Из письма внука П.Н.Врангеля на предложение о перезахоронении праха генерала в РФ: «… Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 году, но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов – оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет…»

Петр Николаевич Врангель (1878-1928) был ярчайшим представителем древней баронской династии шведского рода, который ведет родословную с 13-го века, который верно служил Российской Империи на протяжении сотен лет. Родился Петр Николаевич в 1878 году в городе Новоалександровск Ковенской губернии.

Врангель отличился в русско-японской, Первой Мировой войнах. По зову сердца он связал свою жизнь с казаками. Они же в свою очередь нашли в нём полководца, за которым готовы были идти в любой бой и даже «на край света».

Врангель был монархистом и сохранил свои убеждения до конца жизни. Он не принял революцию, присоединился к белому движению.

Чтобы избежать бессмысленных смертей, в середине ноября 1920 начался Русский исход, в результате которого за несколько дней из Крыма были вывезены порядка 150 тысяч человек. Последним покинул русскую землю барон Врангель, он упал на колени, трижды поцеловал землю и трижды перекрестил город, после чего на судне обошел груженные корабли. Отовсюду неслось громко «Ура!», армия считала себя моральным победителем.

После долгих скитаний и препирательств с союзниками Петр Николаевич перевез свою армию в Болгарию и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Сам он в 1922 году поселился в городе Сремски-Карловцы.

Врангель пользовался огромным уважением среди сербов. Местные жители рассказывали и рассказывают о нём своим детям, поэтому в наше время о бароне знают многие горожане.

В 1927 году Петр Николаевич переехал в Брюссель и начал работать инженером. В марте 1928-го года он был отравлен. Похоронили его вначале в Брюсселе, а затем при огромном стечении народа перезахоронили в русской церкви Святой Троицы в Белграде. Открыты памятники в Сербии, Литве и России. Памяти барона Врангеля проводятся многочисленные вечера, конференции и другие памятные мероприятия.

Как под руководством барона Врангеля Крым стал единственным регионом, который в голодные годы был сыт и даже экспортировал хлеб, как Врангель оказался под арестом на чужбине, пережил покушение, как супруга спасла его от неминуемого расстрела, читайте в лонгриде «Врангель Петр Николаевич». https://ruskontur.com/vrangel-petr-nikolaevich/
2 минуты