325,6 тыс подписчиков
Коллекторы в 2023 году — что могут по закону
Согласно закону, если кредитор обратился к коллектору, он должен сообщить об этом заемщику в течение 30 рабочих дней.
Если право требования перешло к коллекторскому агентству, человек должен получить соответствующее уведомление.
Кредитор также не может нанимать двух и более лиц для взыскания долга с заемщика.
В свою очередь коллектор имеет право напоминать должнику о текущей задолженности, предупреждать о законных последствиях отказа от исполнения кредитных обязательств (штрафы, пени, судебный иск и т.д.) и предлагать варианты решения проблемы.
Для этого допускается использовать разные средства: звонки, личные встречи, текстовые и голосовые сообщения, письма на электронную почту, бумажные письма.
Однако у такого взаимодействия есть ограничения. Коллектор может звонить и писать сообщения только с 08:00 до 22:00 по будням и с 09:00 до 20:00 по выходным и в праздники.
При этом личные встречи разрешены раз в неделю, а телефонные звонки — один раз в сутки, но не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Сообщения также ограничены — не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц.
Кроме того, коллектор может общаться с родственниками, друзьями, соседями и другими людьми из окружения должника, которые могут на него повлиять. Однако для этого ему нужно письменное согласие должника на взаимодействие с третьими лицами и согласие человека, с которым он будет общаться. Должны быть соблюдены оба условия, иначе взаимодействие будет незаконным.
При этом заемщик может в любой момент отозвать свое согласие на коммуникацию коллектора с людьми из его окружения.
Помимо этого коллектор не может без согласия должника сообщать третьим лицам информацию о нем самом и его долге, делать эти сведения общедоступными путем публикации в интернете или размещения на фасадах зданий и других сооружений.
При этом коллекторы не имеют права общаться с должниками, которые признаны банкротами или их долги находятся в процессе реструктуризации.
Это касается также инвалидов I группы, несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными, и людей, находящихся на лечении в стационаре.
Пожаловаться на незаконные действия со стороны коллекторов можно в ФССП.
Если коллектор разглашает персональную информацию, следует направить жалобу в Роскомнадзор.
В случае, когда поступают угрозы испортить имущество или причинен вред здоровью, необходимо обратиться в прокуратуру.
Вот что могут сегодня коллекторы. А как с ними правильно общаться - я расскажу в следующем посте.
2 минуты
9 сентября 2023
346 читали