1150 подписчиков
Как правильно хранить свёклу? Ответы на Ваши вопросы , по горячим следам.
При заготовке свеклы на длительное хранение на зиму мы рекомендуем учитывать 2 условия:
Во - первых, для долгого хранения подходят сорта и гибриды с высокой лежкостью, чаще всего это позднеспелые сорта и гибриды свеклы.
Скороспелые гибриды долго не хранятся, они выведены для летнего потребления раннего урожая.
По этой причине, если Вы сами выращиваете свеклу, то для хранения на зиму лучше выбирать средне- и поздне- спелые сорта и гибриды.
Во - вторых, условия хранения должны быть приближены к условиям зимовки свеклы в природе: это температура +5 +10 градусов, влажность не выше 50%. Свекла лучше хранится в песке.
Такие условия можно создать только в погребе или подвале.
Что можно сделать для улучшения сохранности свеклы?
Первое, что можно сделать, при условии если свеклу Вы выращиваете сами.
Как только сформируется корнеплод, чтобы плод вырос с правильным составом для длительного хранения кроме всех прочих подкормок обязательно нужно давать свекле калийно - фосфорные удобрения в смеси с удобрениями с фульвокислотами для улучшения усвоения.
Чего не нужно делать с этой фазы роста, так это подкармливать различными травяными, навозными настоями для избежания набора азота растением, он плохо сказывается на лежкости.
И второе, что можно сделать, это обработать корнеплоды раствором Фитоспорина - М. Готовите раствор по инструкции, опрыскиваете корнеплоды, даете им хорошо просохнуть. После чего можно укладывать в погреб на хранение.
Вместо Фитоспорина можно использовать коллоидную серу или Тиовит джет, они легко смываются и безопасны, а сера защищает плоды от гнилей.
Надеюсь эти рекомендации по улучшению сохранности свеклы были для Вас полезными.
1 минута
9 сентября 2023