99,8 тыс подписчиков
Между тем, реконструкторы Клуба «Шторм», которые строят корабль викингов, месяц назад вывели в свет свое неоперившееся детище для демонстрации на «Нижегородской ярмарке». В свете обсуждения найденного в Гнёздово «волока», где корабли перетаскивали посуху на пути «из варяг в греки», полезно почитать описание процесса транспортировки 14-метрового корабля весом около 2 тонн.
Комментарий от Сергея Власова, руководителя клуба:
«Это мероприятие стало для нас своего рода испытанием, так как мы впервые выезжали с кораблем. Непросто было его вывезти со стапеля, непросто было и завезти обратно. Приключений добавил и шквальный дождь, считай шторм, который мы уже по традиции с собой возим на ключевые мероприятия.
Основная наша «проблема» была в подготовке к извлечению корабля из ангара. Сначала надо было сделать массивный подкат (низкая телега) на шести колесах, далее корабль надо было поместить на подготовленную тележку, предварительно сняв с колод, на которых покоилась ладья. Подкат мы построили достаточно быстро, а со снятием с колод справились с помощью одного домкрата для грузовиков, вспотевших задниц из-за отсутствия ТБ и отважного «Майора» перемещающегося под лодкой.
Следующая задача была в том чтобы вытолкнуть ладью из ангара, а само строение с окружающим миром разделяли ворота шириной 2,75 метра, куда корабль пролезал бы с 10 сантиметровым преимуществом, но старые советские ворота, как оказалось, не позволяли открыться на полную ширину створкам и запас оставался около пары сантиметров. Поэтому корабль пришлось выталкивать как пробку из бутылки, впрочем, все прошло гладко и без увечий для корабля. Следующий этап заключался в том чтобы вручную докатить подкат с кораблем 200 метров до ангара.
И все бы ничего, но надо было проехать по узкому коридору и сделать два поворота на 90 градусов. Сразу же обнаружилась проблема трехосной телеги — это повисание на каждой кочке и зарывание в мягкий грунт. Поэтому вручную с помощью ломов и брусов приходилось выталкивать подкат из всех проблемных зон. Все повороты делались группами физически одаренных лиц с интеллигентной наружностью без тягловых навыков, крепким матом на устах, и опять же, ломами и брусами в руках . Конечной точкой погрузки стал тельфер, с помощью которого ладья была поднята, погружена на прицеп и отправлена на Ярмарку. С помощью того же тельфера вся конструкция была помещена в большой ангар для хранения и доделки всех конструкций после мероприятий».
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: sponsr.ru/...zru
2 минуты
9 сентября 2023
1223 читали