92 подписчика
9 сентября 1907 года В ПЕТЕРБУРГЕ СОЗДАНО ИМПЕРАТОРСКОЕ РУССКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. В этот день в Петербурге был утвержден Устав Русского военно-исторического общества. В конце сентября император Николай II принял пост почётного председателя общества и разрешил ему именоваться Императорским (ИРВО). Целью общества являлось изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях, а деятельность заключалась в исследовании древних русских крепостей, полей древних битв, издании архивного материала, охране и реставрации памятников военной истории. Заседания проходили в здании Артиллерийского музея (ныне Военно-исторический музей).
Руководил Обществом совет, состоявший из 12 человек, избиравшихся закрытым голосованием на общем собрании. Председателем совета был генерал Дмитрий Антонович Скалон. Первым товарищем председателя совета был Александр Захарович Мышлаевский, а с г. — генерал Николай Петрович Михневич. Оба они совмещали указанный выборный пост с должностью начальника Главного штаба, что обеспечивало официальные и неофициальные связи общества. Большое место в практической деятельности общества занимали вопросы пропаганды и увековечивания русской военной славы. При участии ИРВИО были сооружены памятники Суворову в Измаиле и Рымнике, Скобелеву — в Москве, Петру I — в Кексгольме, Кутузову — близ селения Шумы (Крым), Барклаю-де-Толли — в Риге.
Общество просуществовало до 1914 г., с началом Первой мировой войны деятельность ИРВИО прекратилась. В 2012 году, по указу президента РФ № 1710 от 29 декабря 2012 года, было создано Российское военно-историческое общество, считающее себя преемником Императорского Русского военно-историческое общества. С чем и ПОЗДРАВЛЯЕМ (Благодарим руководство РВИО за помощь и сотрудничество)❗Возрождение памяти
1 минута
9 сентября 2023