Найти в Дзене

Сенсационное открытие в нейробиологии - забывание оказалось активной формой обучения мозга!


В опытах на мышах ученые использовали оптогенетику - технику управления нейронами светом. Они внедрили в гиппокамп мышей светочувствительные клетки, кодирующие контекстные воспоминания (так называемые энграммы). Это позволило точно контролировать активность этих нейронов памяти.

Сначала мыши запоминали особую камеру с определенной фактурой пола и стен. Затем животных помещали в другую камеру с отличающимися визуальными ориентирами, что приводило к забыванию первого контекста. Однако световая стимуляция "забытых" нейронов первой энграммы полностью восстанавливала память об изначальной камере!

Это означает, что след воспоминания не стирается бесследно при забывании, а лишь временно блокируется. Так мозг адаптивно обновляет данные - избавляется от ненужного прошлого опыта и сохраняет наиболее актуальную информацию.

Кроме того, ученые выяснили, что для успешного забывания требуется активация самой "забываемой" энграммы. Искусственное подавление ее активности во время формирования нового воспоминания предотвращало последующее забывание.

Это фундаментальное открытие важно для понимания проблем с памятью при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях. Оказывается, забывчивость - не "баг", а встроенная "фича" работы нашего мозга, позволяющая эффективно обрабатывать постоянно поступающую информацию. Теперь ученые могут искать способы корректировки этого процесса!


Сенсационное открытие в нейробиологии - забывание оказалось активной формой обучения мозга!  В опытах на мышах ученые использовали оптогенетику - технику управления нейронами светом.
1 минута