104,8 тыс подписчиков
Можно сказать, что и Красная, и различные белые армии являлись войсками «буйного революционного времени», со всеми вытекающими. Дореволюционные приемы в реалиях Гражданской войны работали плохо. Более того, почти все более-менее известные успешные «полевые командиры» белых, даже кадровые офицеры старой армии, де-факто были «революционными командирами». И успехов добивались именно потому, что осознавали — настали иные времена. И воевать, и общаться с подчиненными нужно теперь иначе. Таким был и Яков Александрович Слащёв. Типичное описание его от современника:
«Слащев оказался одним из тех типов, взброшенных революцией, которые никаким манером не походили на обыкновенных военных. Говорили даже, что до Гражданской войны он был не генерал, а чуть ли не капитан. Потом стало известно, что он был кокаинист. Он сам изобрел для себя форму, носил какой-то псевдогусарский кивер, белый с золотом гусарский доломан, ярко-лиловые рейтузы, гусарские сапоги и саблю, которая брякала по земле...
Слащев, может, и был самодуром, но он держал Крым и держал очень удачно...» (с) белогвардеец Н. В. Волков-Муромцев. Юностьː От Вязьмы до Феодосии.
Другие современники добавляют ещё много любопытных деталей к портрету Якова Александровича: Слащев переносил ранения на ногах (то есть он неоднократно лично водил в атаки своих людей, подавая пример), его вторая жена воевала рядом с генералом, подчиненные звали Слащева «генерал Яша». Иногда Слащев вообще выглядел как заправский пират, с живым попугаем на плече (Слащев любил птиц). Когда Яков Александрович решил вернуться в Советскую Россию, за ним последовало его окружение. То есть это был экстравагантный харизматический лидер, поведение которого было делом недопустимым для дореволюционной армии. Хотя Слащев — кадровый офицер старой армии, к 1917 году — полковник.
Потому даже в военном аспекте белое движение сложно назвать чем-то однородным. Фактически оно основывалось вот на таких «революционных генералах», способных на создание фактически «личных отрядов». Оттуда и различные названия белых по фамилиям их командиров — «слащевцы», «пепеляевцы», «каппелевцы», «дроздовцы» и так далее.
1 минута
9 сентября 2023
408 читали