**привычки и привыкание**
Когда мы только приехали в Будапешт, я долгое время не могла привыкнуть к местной валюте (тут форинты с довольно вариативным курсом), к ценам, названиям продуктов на «самом понятном в мире венгерском языке».
Вот например батон. Он стоит пятьсот форинтов. В голове проносятся рубли. Почему? Почему хлеб стоит так дорого? Это пятьсот рублей? Мы умрем от голода теперь с такими ценами? А вот куриная грудка. Две тысячи форинтов килограмм. Они тут с ума сошли? Что это вообще такое?
Очень долго форинты и рубли в голове не сходились друг с другом, с евро, вообще никак не сходились даже с калькулятором.
Меня это подкашивало. Если мне что-то непонятно, надо срочно разобраться и понять. Иначе я жить не смогу. Хорошо, что меня бозоны Хиггса не интересуют и Теория струн.
Или вот ресторан. Отбивная размером с вертолетную площадку или ведро мясного гуляша - две тысячи, а салат из одного помидора - тысяча. Как так то?
А тут еще, бац! И цены на часть продуктов упали на 30%. Так вообще бывает? Я привыкла, что они обычно только растут.
Кстати, как выяснилось позже, они и растут, и падают в соответствии с рыночной ситуациаей. Загадочно для меня это все выглядит.
Потом привыкла к названиям продуктов, стала даже в ценах на рынке Лехель, моем любимом, разбираться. Выбрала себе «доверенных поставщиков» зелени и ветчины.
Но помидоры и по сей день меня удивляют. Вероятно, это какой-то овощ сравнимый с золотом и бриллиантами.
До сих пор не понимаю, почему помидоры дороже курицы, а некоторые сорта дороже мяса. Брожу по рынку в вечном недоумении.
А так то я практически привыкла. И цена батона даже не пугает.
Однозначно стало ясно лишь одно: страна эта для веганов страшно накладная. Тут наверное только очень богатые люди могут себе позволить питаться одним силосом.
1 минута
9 сентября 2023