402 подписчика
Опята - это грибы рода Armillaria, которые могут быть очень похожими друг на друга, настолько, что даже опытные грибники могут считать их одним видом. Некоторые из них являются опасными паразитами-некротрофами, которые атакуют ослабленные деревья, чтобы получить питательные вещества, другие - безобидные сапрофиты, разлагающие органическое вещество, а третьи нашли способ сочетать полезное с приятным.
Многие виды опят характеризуются обильным плодоношением, которое привлекает нас в лес уже в ближайшее время, в то время как другие виды растут более скрытно. В средней полосе России мы обычно находим четыре вида настоящих опят. Интересно, что раньше все они относились к одному виду - опёнок осенний медовый (Armillaria melea), но теперь выяснилось, что медового опёнка у нас вообще нет - это вид гриба, характерный для южных регионов. Зато его легко отличить от остальных представителей рода по внешнему виду, в то время как остальные выглядят практически одинаково.
Опёнок осенний северный, или Armillaria borealis, является наиболее значимым из всех наших опят. Это классический древесный вид, предпочитающий вертикально стоящие деревья, будь то мертвые или ещё чуть-чуть живые. Он известен своим обильным урожаем и способностью образовывать отличные сростки. Опёнок северный можно назвать "типичным" опятом в нашем регионе - он всегда самый заметный и его всегда больше остальных. Он просто символичен для наших лесов. Интересно, что северный опёнок не встречается на падающих деревьях или на почве. Он предпочитает расти именно на стоящих деревьях. Именно за северным опёнком, не подозревая, множество любителей грибов отправляются в лес в поисках опят. Некоторые из них будут удачливыми и вернутся с обильным уловом, а другие получат утешительный приз - опёнок луковичноногий. Оба гриба появляются одновременно. Если не найдешь один - найдешь другой. С точки зрения практикующего грибника, результат будет одинаковым, за исключением того, что во втором случае спина будет болеть сильнее.
1 минута
8 сентября 2023