269 подписчиков
Наконец-то наступил вечер пятницы и впереди нас ждут целых два выходных дня! Доброй ночи, родные мои! Начну свой пост с... а с чего я его, собственно, начну? Может быть с фразы "Молчание - золото. И для полководца тоже"? В дни лихолетья, которое коснулось нашей Родины, эта фраза актуальна как никогда.
Сегодня в разговоре с подругой о военных деятелях России меня в очередной раз посетила мысль, почему фельдмаршал Михаил Кутузов, одержавший победу в Отечественной войне 1812 года, и его непобедимый наставник генералиссимус Александр Суворов не прославлены в лике святых, как святой благоверный Александр Невский, святой благоверный Дмитрий Донской или святой праведный Федор Ушаков? Ведь все они поднаторели в военном искусстве, свято верили в Бога и любили ближних. Понятное дело, что для того, чтобы причислить человека к лику святых, нужно обратиться в синодальную комиссию, собрать свидетельства о чудесах и праведных его делах и так далее. Но в случае с Суворовым и Кутузовым, не начинавшим ни одного боя без молитвы, все, казалось бы, до прозрачного просто.
Про Суворова я писала здесь, а про Кутузова хотела бы рассказать одну историю. Как вы, наверное, слышали, практически всю Отечественную войну, с августа по ноябрь, русские войска под командованием Кутузова сопровождала икона Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы), празднование которой приходится на 10 августа и совпадает с празднованием иконы Дивеевской Божией Матери Умиление (так что у моей дочки, родившейся 10 августа, сразу две покровительницы-иконы, и, к моему удивлению, в прошлом году, в 4-ом классе, она увлеклась историей Отечественной войны и выучила наизусть полное стихотворение Лермонтова "Бородино").
Одигитрию вывезли из Смоленска в сопровождении 1-ой батарейной роты и каждый день военной кампании священник служил перед ней молебны. Икона Божьей Матери поднимала воинский дух армии, придавала ей сил перед ожесточенными боями, сплачивала воедино. А накануне Бородинской битвы Кутузов приказал отслужить молебны иконе и обнести ее вдоль рядов всей многотысячной армии, чтобы каждый солдат смог поклониться иконе. Бравые солдаты, защищающие родную землю, благоговейно крестились, падали на колени в земном поклоне и плакали перед Одигитрией. Велика была вера в те годы в стране, велика была и вера Кутузова, тоже упавшего на колени перед Путеводительницей.
И вот эти, казалось бы, верные Богу благочестивые руководители русской армии не святые. Возможно, пока еще не святые. Ибо образом своей жизни, любовью к церкви, участием в таинствах, продвижением веры в войсках, как я считаю, они доказали, что достойны канонизации. Кстати, приверженцы масонов утверждают, что Суворов и Кутузов якобы принадлежали к их тайному обществу, однако официального подтверждения этим слухам нет, кроме неподтвержденных сведений, гуляющих по сети. Эта клевета могла стать фактором, помешавшим канонизировать этих прекрасных людей. Как-то читала документальную статью одного научного публициста, опровергающую участие наших фельдмаршалов в масонстве и доказывающего тот факт, что тайному обществу было выгодно использовать высокие имена, чтобы привлечь к себе новых последователей своей идеологии. Я с этим более чем согласна. Суворов и Кутузов, слепо исповедующие православие, искренне молящиеся, отправляющие солдат на святое Причастие и сами регулярно причащающиеся святых Христовых Таин, априори не могли ими быть. Они были православными до мозга костей. И стали людьми, которые вошли в нашу историю, как непобедимые герои. Учитель не проиграл ни одного сражения, а ученик одержал победу в Отечественной войне. И достигли они этого с Божьей помощью. Александр Суворов и Михаил Кутузов достойны канонизации, искреннего почитания и всенародной любви.
А как к нашим великим фельдмаршалам относитесь вы, мои дорогие? И хотели бы вы, чтобы их канонизировали в лике святых?
3 минуты
9 сентября 2023