Найти в Дзене
23,2 тыс подписчиков

Почему так много людей в эфире давали неправильные ответы на очевидные задания? Бывший ассистент редактора рассказал про внутреннюю кухню популярных телевикторин «нулевых».

В самый разгар викторины обычное количество звонков в минуту доходило до 500. Минута разговора в среднем стоила 60 рублей или 2-2,5 у.е. (тогда баланс телефона был в условных единицах). Каждый позвонивший попадал на автоответчик, который сообщал ему, что «сейчас много звонков, вы поставлены в очередь, оставайтесь на линии, скоро мы выведем вас в эфир». Через 30 секунд звонок обрывался. Так продолжалось по кругу, пока у абонента не заканчивались деньги на балансе, либо ему надоедало или он понимал, что его обманывают.
Тем временем в эфир «дозванивались» подставные люди, часто сами работники викторины, и специально давали неправильные ответы. Красивая ведущая, подгоняя интерес и азарт, жаловалась, что никто не может отгадать такое простое слово.
- Как в этот момент подскакивало количество звонков!
Когда пиковая нагрузка звонков снижалась, и уже никакие приёмы манипулирования не помогали, телефонистке давали команду найти победителя. В случайном порядке перезванивали любому «участнику» сеанса. Первый, кто брал трубку, попадал в эфир, давал правильный ответ и становился победителем. После объявления победителя задание закрывали и открывали новое. Процесс повторялся, пока не заканчивалось телевизионное время программы.
Заподозрив обман, люди писали заявления в правоохранительные органы. В ходе следственного эксперимента сотрудники тогда ещё милиции совершили 37 звонков, и ни один из них не был выведен в эфир. Последовал логичный вывод, что выиграть в телевикторине практически невозможно, а примерный суммарный объём денежных средств, списанных со счетов, измеряется в миллионах долларов. Однако по закону придраться было не к чему.
Собрав деньги со всех, кто верил в «бесплатный сыр» и свою гениальность, телевикторины исчезли из эфиров телевидения, озолотив своих создателей.
1 минута
324 читали