4642 подписчика
Объем валютных торгов стал рекордным за полтора года
ЦБ проанализировал ситуацию на российском валютном рынке. В августе объем биржевых торгов вырос на 34% к июлю и составил 11 трлн рублей. Это максимум с февраля 2022 года.
Что еще важного мы нашли в отчете регулятора:
💵 Россияне продавали доллары и евро, но покупали юани. За месяц физлица продали в крупнейших банках «плохую» валюту на 64,1 млрд рублей и купили «хорошую» на 16,7 млрд. Это нетто-данные, отражающие общий баланс покупок и продаж.
💵 На бирже стремительно растет популярность юаня, но внебиржевой рынок все еще во власти доллара и евро. В августе на долю «недружественных» валют пришлось больше 75% торгов за пределами биржи.
💵 Банки, обслуживающие импортеров, купили в августе на 15% больше валюты, чем в июле. Объем нетто-покупок превысил 590 млрд рублей. То есть, несмотря на рост курса и ключевой ставки, спрос на импорт не спешит снижаться. А с ним — и дефицит валюты.
💵 Страна продает в рублях намного больше, чем в них покупает. Оплата экспорта в июле в российской валюте составила 42%, а доля в импорте — всего 30%.
💵 Крупнейшие экспортеры стали оставлять себе больше валюты, не конвертируя ее в рубли. Отношение чистых продаж к валютной выручке в июле составило 67% — после 82% в июне. Если бы продавали больше, курс мог бы быть заметно крепче.
💵 Объем чистых продаж валюты экспортерами в августе вырос на 4,1%. При этом во второй половине месяца среднедневные продажи составили 383,5 млн долларов, тогда как в первой — всего 238,5 млн. Это подтверждает информацию о том, что в середине месяца с экспортерами провели разъяснительную работу.
Но, как видим, рублю это не сильно помогло. Мы готовим материал, где объясняем причины очередной волны девальвации и приводим прогнозы курса от экспертов. Stay in touch.
1 минута
8 сентября 2023