45,6 тыс подписчиков
🤞✌️🫰🤟🤘👌 Экономист Ордов назвал условия, при которых ЦБ отменит все валютные ограничения
Центробанк отменит все валютные ограничения только тогда, когда рубль прочно укрепится и потеряют актуальность вопросы, связанные с бегством из страны капитала и заморозкой российских активов за рубежом, сообщил РИАМО директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.
7 сентября Банк России продлил ограничение на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2024 года, но при этом разрешил банкам свободно продавать валюту населению (регулятор убрал из своего пресс-релиза фразу о том, что банки могут продавать только ту валюту, которая поступила в их кассы с 9 апреля 2022 года).
Ордов напомнил, что все валютные ограничения, введенные Центробанком, напрямую связаны с санкционными последствиями и ограничением со стороны Запада транзакций в долларах и евро для россиян. Сейчас, по его мнению, пришло время подводить первые итоги этих решений регулятора.
По его словам, регулятор запретил банкам в прошлом году продавать валюту, поступившую в кассы до 9 апреля 2022 года, для того чтобы не было валютных спекуляций, а также в связи с необходимостью провести учет валютных резидентов и нерезидентов с тем, чтобы последние, используя российские компании, не могли свободно выводить капитал из страны.
«То есть ЦБ заморозил некоторые операции, для того чтобы сохранить статус-кво, определиться с новыми типами счетов, которые открыты специально для нерезидентов, и заблокировать массовый вывод средств за границу, что могло бы привести к гораздо более опасной, чем сейчас, девальвации рубля и острейшему дефициту инвестиционных ресурсов внутри России», – пояснил Ордов.
Он заявил, что ограничение на продажу наличной валюты стало ответной мерой на заморозку российских золотовалютных резервов и счетов отечественных компаний, которые попали в санкционные списки.
Также Ордов отметил, что сейчас нерезиденты уже не могут бесконтрольно выводить капитал из страны, поскольку для них созданы специальные условия учета и хранения средств и проведения транзакций, а вывод больших денежных сумм возможен только с разрешения правительственной комиссии.
«Сейчас должна поменяться политика ЦБ либо мы должны выбрать для себя новую стратегию и сказать, что наш внутренний финансовый рынок для нас суперважен и мы больше не хотим быть заложниками иностранных валют, которые так легко могут опрокинуть курс рубля», – сказал эксперт.
2 минуты
8 сентября 2023