Найти тему
2071 подписчик

Садовый дневник - 04.08.2023

Так получилось, что за август я почти не сделал вовремя никаких записей в дневнике (очень меня демотивировала последняя кража). Многочисленные фото, однако, были сделаны. Так что я запоздало их выложу в этой рубрике примерно в том порядке, в котором я делал сами фото.

Сегодня на фото, по большей части, так называемый Пурпурный уголок. Очень рано в этом году зацвели многие осенние анемоны. На заглавной фото (и фото №2), вероятно, насыщенная малиново-розовая 'Pamina'. Сорт считается довольно агрессивным, но у меня на этом месте кустик сидит уже не один год и по-настоящему заметен он стал только сейчас. Возможно, это связано с тем, что у меня все растения посажены очень густо и эта ветреница не могла справиться с затенением от соседей.

Гвоздь программы в начале августа (и до начала сентября) — Дербенник иволистный, который попал на многие кадры, а портретно он сфотографирован на фото №3. Этот куст попал ко мне пересортом. Возможно, это 'Robert'.

Почти всё лето компанию дербеннику на передгнем краю клумбы составлял белый Тысячелистник обыкновенный (фото №4), выросший самосевом и удалённый только перед самым субботников в конце месяца. Нет-нет, кустик мне пришёлся по нраву. Но, увы, после переноса ограды я начал переносить и растения — в частности, видимый на этом же фото желтолистный куст Спиреи японской 'Goldflame'. Летом она мне, честно сказать, не очень-то нравится. Следующий период её декоративности наступит осенью — когда листва снова окрасится в яркие краски. А потом вс/ зиму будут радовать зонтики её соцветий.

На фото №5 среди голубых шариков здешних синеголовников виднеется чахленький кустик флокса сорт 'Swizzle'. Вообще, хороший низкорослый сорт с очень яркой серединкой. Надо бы на него обратить внимание и предоставить больше места. Многие флоксы тоже не выдерживают конкуренции в очень плотной посадке.

На фото №6 этот же цветник с другого ракурса. Темнолистный куст позади — Бузина чёрная 'Black Lace'. Этот же куст "делает" фото №7, на котором заметны две розы: отцветшая плетистая 'Perrenial Blue' (на опоре) и продолжившая усыхать 'Robusta'. Я так и не понял, что с ней произошло. Хорошо, меня попросила одна соседка сделать чаженцы и теперь мне будет то посадить на замену. Яркий флокс здесь — 'Иван-Заря'.

Ну и три последние фотографии из других мест.
№8 - понравившееся мне место посадки Молинии (это злак), колоски которой отчётливо видно на фоне дома. А когда она разрастётся, думаю, неплохо будет играть в контр-свете на закате. В любом случае, редки случай в моём цветнике, когда графику этого цветущего злака очень хорошо видно. На фото кустик 3-го года посадки — разрастается очень не быстро. Слева здесь же красная монарда 'Jacob Kline' и позеленевшие шарики Гортензии древовидной 'Annabelle'.

№9 - В начале августа зацвела осенняя сирень — Буддлея давида 'White Profusion'.

№10 - один из немногих понравившихся мне сортов Лилейник — жёлтый спайдер с зелёной серединкой 'Green Arrow'. Покупал в колорлайне.

* * *
Вопросы и замечания, как всегда жду в комментариях ниже. Ставьте лайки, шерьте и прочее — это уж точно помогает морально )
2 минуты
174 читали