9345 подписчиков
Мы же все помним по школе, что постоянно делали работу над ошибками. Подобный же метод усвоения материала в полной мере работает и в духовной жизни; только называется он иначе - плач о грехах своих.
«Желающий избавиться от живущих в нем грехов, плачем избавляется от них, и желающий не впадать вновь в грехи, плачем избегает от впадения в них. Это - путь покаяния, преданный нам Писанием и отцами, которые сказали: плачьте! другого пути кроме плача нет».
©️Преподобный Пимен Великий.
Осмысление собственных ошибок (грехов) и память о них понуждает нас снисходить к ошибкам ближних, а также двигает нас вверх по лестнице добродетелей.
Напротив, если мы забываем о прежних грехах своих, то быстро впадаем в состояние духовной слепоты, что ведет к еще большим нравственным падениям.
«Если это (добродетели) в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.»
©️Апостол Петр.
Подобный плач о своих грехах приводит нас к настоящей духовной и умственной перемене, которая дарит настоящее утешение - духовный покой и освобождение от страстей. О чем в свое время сказал в Нагорной проповеди Господь наш Иисус Христос: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся.»
1 минута
8 сентября 2023