Найти в Дзене
15,8 тыс подписчиков

Книга о вкусной и здоровой Перми. Глава двенадцатая: индекс котлетки с пюрешкой


Что можно всегда хотеть к обеду или ужину, подумали мы? И решили в этот раз обойти пермские столовые в поиске котлеты с пюре.

Подходит к концу сезон отпусков, дети пошли в школу, взрослые — к полноценной офисной жизни. Вот-вот, и возобновятся споры между теми, кто ходит на работу с контейнерами, и теми, кто предпочитает обедать в общепите.

Кухни городских кафе готовятся к нескольким сменам полной посадки на бизнес-ланчах, не отстают от них и столовые.

«Пришла пора проверить, как кормят в пермских столовых», — решили мы и выбрали для обзора одно из всеми любимых сочетаний, как понятно из заголовка. Кроме того, решили проверить, где выгоднее обедать: в кафе с обслуживанием или в столовой самообслуживания.

Небольшой исторический экскурс. Столовые в том виде, как они есть, — одно из первых завоеваний советской власти.

За появлением столовских принципов стоит не что-нибудь, а специальный декрет Ульянова-Ленина, выпущенный после Октябрьской революции четвертым (первые три были «О мире», «О земле» и «О печати»).

Красивые мечты о свободе домохозяек от рабства неразрывно были связаны в 1920–1930 годы с уплотнением — мещанские и дворянские просторные квартиры в одночасье стали коммуналками. А прежние гостиные-столовые — жилыми комнатами.

Накормить граждан молодой республики были призваны столовые, а потом — фабрики-кухни. Курс на индустриализацию всего должен был оптимизировать все процессы для свободного человека труда.

До этого законодательно устанавливались правила ресторанного бизнеса — почти за сто лет до 1917 года. В 1835 году Николай I утвердил новое «Положение о трактирных заведениях в Санкт-Петербурге». Ресторации, гостиницы, кофейные дома, трактиры и харчевни были выделены в «трактирные заведения» с особыми правилами. И уже в 1841 году появился первый кафе-ресторан на парижский образец — от трактира его отличало наличие развлечений (того же бильярда), буфета с вином и подачи закусок и горячей еды. Но до столовых самообслуживания в России было еще более полувека.

И вот на третий день революции, 27 октября 2017 года, в России был выпущен декрет «О расширении прав городских самоуправлений в продовольственном деле», но и для того, чтобы накормить всё население страны. Декрет наделил местные власти правом «превращать рестораны и трактиры в общественные столовые, работающие под руководством и контролем города, и секвестровать в свою пользу всякое находящееся в черте города торговое или торгово-промышленное продовольственное заведение или предприятие, причем весь личный состав секвестрованных предприятий остается в распоряжении городского самоуправления и обязан работать по указаниям его органов».

2 минуты