Найти тему
30 подписчиков

От бульварного кольца Москвы до Садового по двум интереснейшим старым улицам – Пречистенке и Остоженке – с охватом переулочков, заходом во дворы. И рассказами, рассказами… Такой маршрут прогулки ждал журналистов пресс-центра «Акценты» в чудесный летний день.


«Москва Акцентичья» называется проект изучения ребятами Москвы. Рассказать друг другу факты, придумать квесты, и все самим, чтобы стало своим. Пройти, потрогать, посмотреть, почувствовать. И впустить в себя историю. Увидеть и узнать свою Москву. Сделать ее частью себя и стать ее частью. Слиться. Ненадолго или навсегда. И, узнавая дома, дворы, их старых и новых хозяев, отвечая на вопросы рассказчиков, искать один дом с барельефами, выступами, цветом, окнами и трещинками, похожий на внутренние изгибы своей души. Это было сквозное задание прогулки по Пречистенке и Остоженке – найти «свой» дом. А впечатления, факты, мысли и ощущения от изучения фрагмента Москвы всегда складывают в бусины текстов участники прогулки, и мы нанизываем их на ниточку памяти наших дней.

Бульварное, незамкнутое, кольцо создано по приказу Екатерины II в конце XVIII века на месте Белого города, крепостной стены с десятью проходными воротами. Необходимый для защиты Москвы в XVI веке Белый город со стенами 10 метров в высоту и 6 метров в ширину стал не нужен через 200 лет разросшейся Москве. И вот снесены стены, и появились 10 бульваров и площадей, сохранивших названия ворот. Мы начали наш путь с Гоголевского бульвара и площади Пречистенские ворота по улицам Пречистенке и Остоженке к Садовому кольцу, к бывшему Земляному городу, еще одному кольцу защитных укреплений Москвы ХVI века, 16‑километровому земляному валу, ставшему при Екатерине магистральным кольцом с домами и палисадниками вокруг. С каждым веком и годом все более шумным и оживленным Садовым кольцом становился бывший Земляной вал. И там, на Садовом, в кафе мы получали призы за квест и ключи от «Москвы Акцентичьей» за лучшие рассказы.

Бусины смыслов и впечатлений мы собираем после событий. Почему бусины, а не чье-то обобщение, заключенное в текст? Потому что общее не общее, а у каждого свое. Только собрав главное, что увидел и почувствовал каждый, можно увидеть целое. К удивлению связующего, оно не окажется монолитным и однородным, а будет состоять из отдельных бусинок разных цветов и консистенций. И собирать, и нанизывать их на единственное общее – ниточку событий – вот он, путь к попытке объективности.

Много всего было на экскурсии «Москвы Акцентичьей», но выберут ребята детали, фрагменты, которые запомнились. Одним из заданий нашего квеста было за прогулку найти «свой» дом, максимально подходящий внутреннему состоянию, похожий на тебя. Или несколько домов, если душа велика и разноцветна.

Елена СЛАБИНСКАЯ, руководитель пресс-центра «Акценты» школы №1358

Комментарии

Арина ГИЛЯЗЕТДИНОВА, 15 лет:

– Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Мой друг, например, – канадское посольство. А другой друг – сталинская высотка. И ответ на вопрос «кто я?» становится неочевидным, не правда ли? Как же так? Но все очень просто. Мы разные, непохожие, неповторимые. С разными вкусами и предпочтениями. Нам нравятся разные книги, фильмы, блюда, вещи и, конечно, дома. Дома вообще удивительные. Они такие же неповторимые, как и люди. На улочках Москвы они стоят в своих неповторимых нарядах и так и кричат: «Посмотрите на меня! Моя лепнина не сравнится с его, а как же мои пилястры, взгляните!» Глаза разбегаются, но среди всего множества зданий каждый найдет то самое, особенное, которое отражает его изнутри (а иногда снаружи). Каждый может найти тот самый домик, его домик. И они на совместном фото будут одним своим видом говорить, что наконец нашли друг друга. У меня теперь тоже есть «свой» домик, он прямо совсем как я. Такой же жизнерадостный, веселый и добрый.
3 минуты