36 подписчиков
Продюсер многосерийной исторической драмы «Седьмая симфония» Наталия Горина рассказала телеканалу «Россия» о съемках фильма накануне дня памяти жертв блокады
Российский художественный телесериал «Седьмая симфония» режиссера Александра Котта повествует о подготовке и исполнении симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Исполнительным продюсером картины стала заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения ГИКиТ Наталия Горина. Премьера телесериала состоялась 8 ноября 2021 года на телеканале «Россия». Главные роли исполнили Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Алексей Кравченко, Борис Смолкин и другие известные актеры.
Фильм «Седьмая симфония» – это пронзительная драма, основанная на реальных событиях. Единственному оставшемуся в блокадном городе дирижеру оркестра Карлу Элиасбергу поступила задача от руководства из Москвы – исполнить симфонию Шостаковича, которая транслировалась бы из Ленинграда в другие города Советского Союза, на Запад и стала бы символом несгибаемой воли жителей блокадного города.
Дирижеру необходимо было собрать в блокадном городе двойной состав симфонического оркестра – 80 человек, как было указано в партитуре Шостаковича. Элиасберг сам пошел по блокадным квартирам, поднимая и ища своих музыкантов. Некоторые из них были мобилизованы, некоторые ушли работать на производство, некоторые умерли. В поисках музыкантов дирижер даже отправился на ближайший фронт.
Карл Элиасберг задачу выполнил – Седьмая симфония была исполнена при полном аншлаге в большом концертном зале филармонии, который впервые открыли после блокадной зимы. Оркестр Ленинградского радиокомитета, собранный из полуживых, голодных музыкантов под управлением Карла Элиасберга, дал надежду на жизнь.
Для съемок «Седьмой симфонии» собрали настоящий оркестр из музыкантов Филармонии, Михайловского, Мариинского театров, которые исполняли эпизодические роли.
«В фильме много реальных исторических деталей. Как известно, после страшной блокадной зимы весной и летом ленинградцы высаживали овощную рассаду прямо в скверах и парках, и в локации у Казанского собора для съемок был разбит такой блокадный огород. Здесь было насыпано 40 сантиметров чернозема. За два дня мы сняли три сцены: посадку рассады, сцену с уже подросшей капустой, потом – уже с кочанами. Кино делается быстро. Спасибо Комитету по культуре за то, что позволили нам задействовать эту локацию», – поделилась со съемочной группой телеканала «Россия» Наталия Горина.
О легендарном концерте сохранилось множество воспоминаний. Все их постарались отразить в финальной сцене, которая воспроизведена с особой исторической точностью: то же количество музыкантов, что и в блокадном оркестре, тот же костюм дирижера.
Известно, что билетов на всех желающих на концерт 9 августа 1942 года не хватило, и симфония звучала на площадях города в формате радиотрансляции, которую слушали даже фашисты. Говорят, во время исполнения симфонии №7 орудия врага безмолвствовали
2 минуты
8 сентября 2023