60,9 тыс подписчиков
БОГАТСТВО
Откр.2:8–9. «Так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)».
Вот это словосочетание – очень сложное. Скорбь, нищета, и тут же говорится: «впрочем ты богат». Этим самым Господь Иисус Христос научает нас, что подлинное богатство – оно как раз и проявляется в нашем теперешнем бедственном материальном положении. Христианские женщины любят ругать своих мужей за то, что у тех маленькие зарплаты. Но вы не понимаете, сестры, что духовное богатство ваших мужей заключается в том, что они не воруют на работе. Они не обманывают бедных людей. Они не богатеют на несчастье других. Поэтому их нищета – это их богатство. И богатство вашей семьи. И это надо оценить.
Мне приходится общаться иногда с богатыми людьми, их богатство – оно проклято. Я стараюсь сводить общение с ними к минимуму. Это очень тяжелые люди, больные люди. Проклятие богатства тяготеет над ними. Потому что их богатство – это удержанная плата. Никого еще деньги –имею в виду нечестно заработанные, большие деньги – не сделали счастливым. В Соединенных Штатах Америки самое большое количество самоубийц именно среди так называемых миллионеров. Самое большое количество психических заболеваний – среди миллионеров. Еще в дореволюционной России российские психиатры заметили, что предприниматели в третьем или четвертом поколении обязательно вырождаются. У них начинаются психические заболевания. Сначала нервные и затем психические. Савва Морозов, известный русский миллиардер начала XX века, которому принадлежала Орехово-Зуевская мануфактура, был как раз предпринимателем третьего поколения. И он боялся, что он может сойти с ума. Он постоянно лечился за границей в лечебницах для душевно- и нервнобольных. Его жизнь окончилась трагически. Одни говорят, что он застрелился, другие говорят, что его застрелили, но вся его жизнь настолько расшаталась в нервном, психическом смысле, что эта жизнь – талантливого, блестящего, очень образованного человека, – в сущности, не состоялась. Он помогал тем, которые рушили его дело, он доверял тем, которые, возможно, и подтолкнули его к самоубийству.
протоиерей Олег Стеняев
1 минута
8 сентября 2023
231 читали