456 подписчиков
Наконец-то появился сентябрьский номер Psychotherapy Networker (первый раз с задержкой, кстати). И там есть статья как бы в продолжение той, которую я выкладывала вчера из Гардиан. Вчера была про псевдо-психологические термины, сегодня - про то, как социальные сети влияют на постановку диагнозов самому себе.
Очень многие коллеги говорят, что с развитием интернета клиенты приходят с собственными диагнозами, как себе, так и другим.
Из моего опыта могу сказать, в чем тут сложность. Человек поставил сам себе диагноз, и прямо буквально зашел с ним в работу, и дальше нам нужно этот «диагноз» оспаривать, то есть сразу вставать в конфронтационную позицию, и «до свидания, рабочий альянс». Или, ради установления сотрудничества, надо сколько-то подождать, и это возможно, но трудность в том, что все, что мы говорим, и что происходит в кабинете, человек слышит через этот самопоставленный диагноз. Простым языком - он не очень слышит нам, а все время как бы перепроверяет свой «диагноз» через наши слова. Это уж совсем получается королевство кривых зеркал в отдельно взятом кабинете психолога.
Еще из вариантов - от нас сразу требуют диагноза из списка. То есть, буквально, «а я пограничный?». И дальше ожидание подтверждения. Именно подтверждения, а не опровержения. И ты начинаешь бесконечно прояснять, зачем человеку нужно этот диагноз услышать, а он иногда воспринимает это как попытку «увернуться», и начинает требовать еще настойчивее.
Ссылка на статью в журнале (на английском) - в моем телеграм-канале "Камаева телеграфирует"
1 минута
8 сентября 2023