2188 подписчиков
Обвала рынка не будет?!
Две последних статьи были посвящены оценке и прогнозу рыночной динамики. Были обозначены возможные сценарии и факторы, определяющие дальнейшее движение. Из настроений среди инвесторов прослеживаются два крайних ожидания: одни ждут коррекцию (к ним отношусь и я), другие верят в дальнейший рост и продолжают покупки.
Последние верят в восстановление рынка и будущие большие дивиденды, стараются успеть купить на текущих уровнях. Это их право. Мне локальные максимумы представляются рисковыми для кратко- и среднесрочных покупок. Глазами бизнеса я не понаслышке вижу трудности с финансированием, логистикой, аккуратным спросом, проблемами в поддержке бизнеса и импортозамещения...
Среди сторонников коррекции есть и крайняя позиция, что произойдёт обвал рынка. Отчасти это психологический фактор к годовщине мобилизации, отчасти желание сыграть за медведей. Но если не произойдёт стрессового события у рынка есть все шансы спокойно отыграть коррекцию в 5-10% и вернуться к росту. Вчерашний день уже выполнил часть этой задачи. Движение до 3000 или чуть ниже возможны, но возвращения индекса к уровням 2500 я бы не ждал. Компании восстанавливают показатели, раскрывают отчётность, становятся более прогнозируемыми и сохраняют шанс на дивиденды уже осенью. Обзор сделаю в ближайших выпусках. Оптимизм и жадность на рынке также присутствуют.
На мой взгляд, оптимальным в ближайшую неделю: 1) фиксировать прибыль по прибыльным инструментам, 2) по минусовым активам минимизировать просадку, 3) накопить свободный кэш, 4) спланировать ребалансировку портфеля.
1 минута
8 сентября 2023
103 читали