Найти в Дзене
7647 подписчиков

🍂 Какие витамины и минералы восполнять осенью?


Ирина Борисовна Юзуп, кандидат медицинских наук, врач интегративной и превентивной медицины, соосновательница Академии UniProf, поделилась, каких полезных веществ может не хватать в организме в осенний период.

Заботиться о достаточном количество витаминов и минералов нужно вообще-то всегда, но почему-то многие думают, что в межсезонье их нужно запасать активнее 😅

То, что мы называем авитаминозом, зачастую относят к весеннему периоду, когда после длительной зимы и холода организм истощён, не ел свежих фруктов и овощей, не напитан солнцем.

Осень же — противоположное время года. За лето мы накапливаем самое полезное, получаем солнечный витамин D и готовы встречать холода во всеоружии.

Однако осень как бы проверяет наш иммунитет на прочность. Малейшие сдвиги баланса нутриентов могут создать брешь в защите организма. ❗️Каждый должен знать свои слабые места и восполнять дефициты по мере необходимости.

⚠️ Медь (особенно актуально женщинам)

Чем полезен микроэлемент? Медь участвует в гидроксилировании и окислении L-тирозина. Она принимает участие в синтезе органических соединений йода из неорганических.

Если копать глубже в эндокринологию, медь просто необходима для правильной работы щитовидной железы. Обычно дефицит определяют по крови.

Не стоит набрасываться на добавки, если не знаете своего уровня.

🌿 Из продуктов обратите внимание на нут (660 мкг меди), чечевицу (660 мкг) и гречневую крупу (649 мкг). Из зелени и овощей — базилик (385 мкг), чеснок (299 мкг), кинза (225 мкг), редис (150 мкг).

⚠️ Цинк

Норма суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста).

⚠️ Железо
Про анемию вы уже знаете, она является последствием дефицита железа. Слабость, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и быстрая утомляемость — все эти распространённые жалобы в том числе могут указывать на дефицит железа.

❗️Подбор препарата железа должен осуществлять только врач и только после лабораторных исследований.

Для оценки уровня железа необходимо смотреть не только уровень гемоглобина, но и ферритин, который является маркером насыщенности организма железом, а также уровень сывороточного железа.

Восполнить небольшой дефицит можно, сбалансировав ежедневный рацион. В продуктах питания содержится гемовое и негемовое железо. Гемовое железо организм может получить из красного мяса, печени, морепродуктов (оно отличается наибольшей биодоступностью, легче усваивается). Негемовое железо поступает в организм из растительной пищи (листовая зелень, гречка, орехи, семена, гранат), но для его усвоения требуется помощь аскорбиновой кислоты. Железо усваивается из пищи на 10–20%.

Также еще помните о витаминах С и D — за ними тоже особенно важно следить осенью!

Хотите больше полезных советов от врачей UniProf?

😎 Да, конечно — 🔥🔥🔥 на пост!
2 минуты
107 читали