61 подписчик
🔹— В каком состоянии бассейн, в котором вы начинали тренировки?
— В Лесном бассейн в хорошем состоянии, его постоянно ремонтируют, но он старше меня. Его еще в 1960‑е годы построили. Он морально устарел, сегодня используют совсем другие системы вентиляции, водоподготовки, освещения. Геометрия ванны устарела: неглубокая часть бассейна совсем мелкая, около метра, сейчас другие стандарты. Вместо бетонных блоков нужно установить современные тумбы. В общем, бассейн требует капитальной реконструкции. Об этом я говорил и местным властям, и представителям «Росатома». На этом объекте занимаются дети сотрудников «Электрохимприбора», да и сами атомщики его посещают.
🔹— Ваш спортивный путь начался в маленьком атомном городке. Это плохо или хорошо?
— Второе. Лесной — классное, безопасное место. Здесь дети рано узнают, что такое дисциплина и ответственность. Сами с первого класса ходят в школу, на кружки и в спортивные секции, следят за графиком тренировок. Их в буквальном смысле не надо таскать на тренировку за уши. Этот город для спортивного старта более благоприятный, чем такой мегаполис, как Москва, где детей всюду водят за ручку вплоть до старшей школы.
🔹— Помните момент, когда поняли, что хотите стать чемпионом?
— В 10 лет, после первой победы. Это было в родном городе. Я лучше всех проплыл дистанцию 25 м. Та медаль для меня по значимости была как олимпийская. Понял, что все, кроме победы, вторично. Но я никогда не ставил перед собой сверхцелей, понимал, что до Олимпиады плыть и плыть. Сначала нужно выиграть соревнования в детской спортивной школе, потом матчевые встречи, потом областные соревнования, потом страны — и далее по восходящей. Когда чувствуешь в себе силы, доверяешь тренеру, он в тебя тоже верит, все получается само собой.
🔹— А когда вы были в последний раз в бассейне?
— Последний раз плавал года два назад, или даже больше. Думаете, я забыл, как плавать? Я 25 лет в воде просидел и пока по ней не соскучился.
1 минута
8 сентября 2023