62 подписчика
8 октября. День рождения Цветаевой. Цветаевский пирог.
Оглянуться не успели, пролетело лето, снова наступила осень. Октябрь. Ранние туманы, дождь, солнца нет. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое. Марина Цветаева любила осень - время своего рождения, любила горьковатый осенний запах и полыхающую рябину: «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась.» Нечто октябрьское, вдумчивое есть во всех стихах Цветаевой. И есть даже в яблочном пироге, названным ее именем. Цветаевский пирог – это пирог из песочного теста и антоновских яблок в сметане. Почему он именно так называется? Ведь Цветаева никогда не скрывала, что готовить не умеет. Лучше всего у нее получалось писать стихи. Даже не могу представить себе поэтессу на кухне в фартуке. О пироге написано в воспоминаниях младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Я честно перелистала все страницы «Воспоминаний», чтобы найти рецепт. И место блюдам с яблоками там, действительно, нашлось. Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминания о яблоках и пирогах встречаются, говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана и яблоки как раз есть.
Нашла упоминание о выпечке из яблок в письме дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество: «…Этот год я под Рождество была совсем одна... Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой.» Для приготовления цветаевского пирога понадобится: яблоки – 5 шт., мука – 2 стакана, сметана – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, масло сливочное – 120 г. + для смазывания формы, яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. ложка, корица, ваниль.
Муку смешала с разрыхлителем, добавила сливочное масло и растерла до состояния крошки. Влила 0,5 стакана сметаны и несколько минут вымешивала тесто. Оно должно получиться мягкое и едва прилипающее к рукам. Форму смазала маслом, выложила в него тесто, разровняв его по дну и краям. Для цветаевского пирога яблоки взяла кислые, так как заливка для пирога у меня будет сладкая. Яблоки, очистив от кожуры и удалив сердцевину, нарезала тонкими ломтиками. Выложила в форму. В отдельной миске взбила стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 ст. ложки муки. Получилась довольно жидкая смесь. Добавила корицу и ваниль. Равномерно залила сметанной смесью яблочную начинку. Форму поставила в разогретую духовку и выпекала до золотистой корочки. Остудив пирог, поставила в холодильник. По воспоминаниям, сестры Цветаевы подавали такой пирог только холодным. Пирог очень вкусный — необычное сочетание кислинки яблок и сметаны.
Кроме этого рецепта, Марина Цветаева не оставила нам других. Быть Поэтом, именно с большой буквы — это не только дар, но и кара свыше, как говорила сама поэтесса, ушедшая рано, но оставившая после себя десятки книг поэзии и прозы. Эту осень я встретила «под лаской плюшевого пледа» цветаевским яблочным пирогом и с томиком Марины Цветаевой, в котором закладка из осеннего кленового листа: «Осенний букет — он особого цвета: в нём краски и запах ушедшего лета.»
2 минуты
8 октября 2023