Найти тему

Русскоязычное сообщество в Новой Зеландии в моменты беды


Хочется немного поговорить об этом. С одной стороны, многие, кто сталкивался с русскоязычными интернет сообществами в Новой Зеландии (да и по всему миру), знают, что там можно себе подпортить настроение, хапнуть порой хамства или неадеквата. Нередко вместо ответа на простые вопросы начинаются остроты и соревнования на самое унылое чувство юмора. Победители, кстати, как правило одни и те же персонажи. Кстати, как я уже, кажется, упоминал, профилактический бан – очень действенное средство. «Это не демократично, а как же хваленая свобода слова», - скажет кто-нибудь зачем-нибудь. Это все красивые слова, конечно, но на деле нет никакого смысла находиться в поле действия вечно болезненно-заразного индивидуума, который не несет ровно никакой пользы ни вам, ни другим, ибо просто развлекается в виде такого хромого хобби. Дело, конечно, личное, каждый сам за себя решает, но мне бан буквально 10-15 особенно токсичных, хамоватых и бесполезных интернет троллей помог вернуть веру в адекватность русскоязычного комьюнити в стране.

И эта вера укрепляется в критические моменты. Помню, первым таким откровением стала консолидация сообщества во время землетрясения в Крайстчерче в 2011 году. Люди активно донатили, собирая приличные суммы, помогали вещами, едой, кровом, кровью, машинами, техникой, руками и так далее. И каждый раз, когда в сообществе кому-то действительно нужна серьезная помощь, она приходит. Конечно, я бы не стал на это рассчитывать никогда, ожидать чудес не нужно, пускай они случаются внезапно. Но когда хорошим бизнесменам несправедливо отказывали в визе, сообщество собралось и устроило акции поддержки. Когда нужно было собирать деньги на уникальную операцию за рубежом для мальчика, что было финансово непосильно семье, сообщество скинулось многими десятками тысяч долларов. Когда нужна была помощь пострадавшим от войны, им также помогали всем, чем могли, порой рискуя даже своими карьерами, а кто-то и жизнями. И так далее.

Вот и сейчас. Случилась страшная автокатастрофа, в которой сильно пострадали папа и два ребенка, члены нашего русскоязычного сообщества в Новой Зеландии. Подробнее о происшествии: https://www.nzherald.co.nz/nz/north-auckland-crash-dad-two-kids-critically-injured-after-car-collides-with-oyster-truck/IVMPEZKO3JHMJDW2PKOPSWJUDA/

Государство, конечно, будет заниматься их лечением, будут какие-то компенсации дохода, но это не заменит полностью всех нужд. Мама семейства вынуждена сейчас проводить все время в больнице, не работая. Так что семейный бюджет сильно страдает. И наше сообщество вновь проявляет свои лучшие качества. Совместными усилиями сотен людей собраны десятки тысяч долларов. Даже маленькое участие имеет свой эффект благодаря массовости.

Доброта. Именно она сохраняет веру в адекватность сообщества. Именно благодаря свидетельству таких проявлений доброты и заботы хочется не опускать руки, а продолжать вносить свою лепту. Давайте будем добрее друг к другу. Ниже ссылки по теме.

Страничка для фандрайзинга: https://givealittle.co.nz/cause/julia-and-her-family-need-your-help
Оригинал поста о помощи с реквизитами в самой многочисленной русскоязычной группе в ФБ (~14k участников): https://www.facebook.com/groups/rusnz/posts/6627947713987783/
Наша полезная группа в ФБ, без скандалов и троллинга (~9k участников): https://www.facebook.com/groups/kiwieducationrus
Милейшая и добрейшая группа/чат в Телеграм: https://t.me/nobodyliveshere

Всем побольше добра вокруг.

#НЗжизнь #НЗжесть
2 минуты