39,8 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 8 сентября 2023 года
СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ (КИЕВО-ВЫШГОРОДСКОЙ) ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
По преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана апостолом и евангелистом Лукой в I веке. Образ был подарен князю Юрию Долгорукому и киевлянам Константинопольским патриархом Лукой. С 1131 года святыня находилась в Богородичном монастыре, который располагался в Вышгороде. Там она прославилась множеством чудес, которые совершались по молитвам к Божией Матери.
Когда Андрей, сын князя Долгорукого, решил удалиться на север, он взял чудотворный образ с собой. Во время молитвы перед ним он получил от Богородицы указание оставить эту икону во Владимире, где был заложен храм в честь Успения Божией Матери. С тех пор эта икона и стала называться «Владимирской».
Храм стал постоянным местом пребывания образа. Ежедневно к нему приходили толпы людей, и многим из них по их горячим молитвам Пречистая Дева подавала исцеление и избавление от разных скорбей. Так продолжалось до татаро-монгольского нашествия 1238 года, когда практически все города Руси были разрушены и сожжены завоевателями. Однако волей Божьей в дни страшного разорения икона не пострадала.
Жестокий завоеватель Тамерлан не щадил никого, кто стоял на его пути. Когда его войско подошло к Москве, жители столицы, сознавая нависшую над ними угрозу, пали духом. Тогда в утешение и укрепление святую икону доставили из Владимира в Москву. В тот самый день, когда москвичи встречали икону Богоматери, Тамерлан дремал в своём шатре и увидел перед собою великую гору, с которой спускались святители во главе с Божией Матерью. Их окружало множество ангелов с обнажёнными мечами. После этого видения его полчища бежали, а день чудесного избавления христиан от смерти вошёл в церковный календарь как праздничный.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.
1 минута
7 сентября 2023