Найти тему

Вопрос мамы: «Ребёнок отказывается ходить на секции, где учат за себя постоять. Перепробовали массу, сначала шёл на них сам. Вроде понимает, что уметь защищаться нужно, но как начинаются тренировки в парах – всё, наотрез. Говорит, просто не любит драться. Что посоветуете?»


Никому не нравится получать удары, огребать, испытывать на себе давление физическое и психическое. Всё это бурные реакции запускает, и психика очень хочет дернуть ручник. Я ровно так же себя в детстве вел.

И казалось бы: раз так ломает, может это «не его»? Пощадим мальчонку?

Но вы поймите. В глубине души каждый мальчишка жаждет быть сильным. Даже если себе в этом не признается. И почти всегда вот эти слова «я не люблю драться» – это отмазка себе и другим, чтобы не признавать правду: что ты слаб.

И не успокаивайте себя, что это «не пригодится в жизни»: еще как пригождается, постоянно. Как мужчина вам говорю. Не само умение мордобития, а именно способность постоять за себя. Не прогибаться под внешним давлением, противостоять наездам разной степени тонкости. В школе, универе, на работе.

Не трогают только тех, в ком чувствуют силу. Слабость, так получилось, пинают постоянно. Не в прямом, так в переносном смысле.

Поэтому я за то, чтобы работать на укрепление психики.

Сначала легче донести сыну идею ценность мужских качеств через образы: воинов, героев, защитников. Они не родились такими. Свою устойчивость, спартанскую стойкость они выковали.

Поэтому нам в помощь книги, фильмы, мультфильмы. Кстати, посмотрите, какие мультики любят мальчишки: там их любимые герои постоянно сражаются, преодолевают, защищают, спасают, становятся сильнее.

Продолжение в комментариях👇
Вопрос мамы: «Ребёнок отказывается ходить на секции, где учат за себя постоять. Перепробовали массу, сначала шёл на них сам.
1 минута