Найти в Дзене

Чуйский оленный камень хорошо заметен с Чуйского тракта. Если ехать в сторону Монголии, то он будет по левую сторону от дороги, между сёлами Чуй-Оозы и Йодро, на 728-ом километре тракта.


Место именуется Адар-Кайя, что значит "оборванная скала" или "стреляная скала", в объяснение названия есть малоубедительная местная легенда. По-русски произносят Адыр-Кан. Ещё есть название Кезер-Таш - "каменный воин" - так на Алтае называют подобные изваяния.

Оленными такие камни называются потому что часто на них наносятся изображения оленей. Подобных каменных стел, стоящих на своём исконном месте, на Алтае осталось не так много - почти все разобраны музеями и развезены по всей стране. Подобные изваяния встречаются в Бурятии, Монголии.

Сам камень - плита из зеленоватого сланца чуть более двух метров высотой со скруглёнными гранями и верхушкой. Прекрасно сохранилось лицо воина, глядящего на нас из глубины веков. Специалисты датируют этот камень 2500-летней давностью.

В центре камня вертикально вырезан кинжал с округлой вершиной и расширением снизу со знаком в виде креста. На северной части камня находится глубокое кольцо с маленьким возвышением сверху, под которым изображено незаконченное животное. В центре можно рассмотреть контур лука, висящего на ремне. Рядом с луком находится изображение коня и надпись на старомонгольском языке, выцарапанная острием.

За камнем находится сама скала, на которой высечено около сотни петроглифов, в-основном это животные - маралы, козероги, бараны; есть упряжки, сцена сражения конного воина с пешим; есть то, что принято называть "колесницами" и редкое для Алтая изображение змеи, хотя мне это изображение змеёй не показалось. Есть версия, что это дорога в Туву, но по местным скалам на колеснице не проедешь.

Западнее камня с северной стороны дороги находятся четыре каменных кургана, и чуть дальше — группа из 5 оградок древнетюркского времени. С южной стороны тракта находятся две цепочки погребальных сооружений диаметром от 5 до 15 м. Раскопки там не ведутся, эксперты говорят, что все могильники разграблены еще 1,5 тысячи лет назад.

Чуйский Оленный камень известен уже давно и описан многими путешественниками и исследователями.
1 минута